Путешествие к Бахчисарайскому менгиру

Современная "наскальная живопись" в гроте Тешик-коба
Современная "наскальная живопись" в гроте Тешик-коба

20 марта – день весеннего равноденствия, начало астрономического года, когда солнце, наконец, из южного полушария приходит к нам, в северное, когда его лучи падают на экватор отвесно, когда, наконец, продолжительность дня и ночи почти выравниваются. В древности именно с этого дня начиналась весна и отсчитывалось начало нового года. Кстати, традиция встречать новый год по солнцу существовала не только в языческих верованиях, но сохранилась и по сей день у многих восточных народов.

 

Раз уж такой замечательный день совпал с нашим походом выходного дня, цель выбрали также астрономическую с изрядным налетом мистики, тайн и загадок. Бахчисарайский менгир – одно из негласных «мест силы» и излюбленных пристанищ эзотериков и искателей всевозможных чудес.

Менгиры, или мегалитические сооружения (мегалит – большой камень) – вертикально стоящие каменные колонны искусственного происхождения. Скопления таких специальным образом размещенных камней образуют кромлехи, самый известный из которых, несомненно, Стоунхендж. Также строители-великаны не обошли своим вниманием и Крым. Достаточно широко известны менгиры возле села Родниковое (Скеля), однако кроме того, что три огромных (до 6 тонн весом) камня были зачем-то поставлены вертикально, научный мир ничего дополнительно о них сказать не может. Бахчисарайский менгир помимо того, что превосходит скельские по размерам чуть ли не вдвое, входит в состав комплекса сооружений, в котором ученые предполагают древний астрономический прибор, а эзотерики идут ещё дальше, предлагая версию некоего центра концентрации космических энергий. Но не будем вдаваться в непознанное, остановившись на проверенных фактах.

 

Вот то маленькое пятнышко на склоне и есть менгир, еще меньшие пятнышки вокруг - люди)
Вот то маленькое пятнышко на склоне и есть менгир, еще меньшие пятнышки вокруг - люди)

Древняя обсерватория включает в себя непосредственно менгир - прямоугольный каменный блок примерно четырех метров высоты - установленный на одном склоне балки Богаз-Сала под Бахчисараем; грот Тешик-коба со сквозным отверстием явно рукотворного происхождения на противоположном её склоне и еще один скальный выступ также со следами ручной обработки, сейчас называющийся Солнечным прицелом, на линии между этими двумя объектами. 

Если встать возле отверстия в Тешик-коба, то в прямоугольной выемке Солнечного прицела будет виден менгир, одиноко стоящий на заросшем редколесьем склоне балки. Диаметрально поменяв дислокацию, со стороны менгира через тот же Прицел видно отверстие в Тешик-Кобе. А поскольку вся конструкция ориентирована по линии восток-запад, то в определенный момент времени в этом отверстии появляются лучи восходящего солнца! Случается такое «противостояние» дважды в год в периоды весеннего и осеннего равноденствий из чего был сделан логичный вывод: мегалитическое сооружение представляет собой древние часы, позволявшие жителям калибровать свой календарь в соответствии с космическим временем. Более того, на вершине менгира и на скале возле Тешик-коба обнаружены следы для крепления какого-то устройства или механизма, либо упрощавшего астрономические операции, либо…. Дальше наука хранит многозначительное молчание.

Большинство статей, посвященных описаниям менгира, перепечатывают воспоминания инженера КрАО Александра Лагутина, впервые обнаружившего и зафиксировавшего солнечные перемещения в створе Тешик-коба, так что не буду повторять его рассказ ещё раз – найти его в сети несложно. К сожалению, никаких дополнительных исследований, позволивших бы определить период создания мегалита, до сих пор больше не проводилось. Теоретически, поселение в балке Богаз-сала относят к 6-12вв н.э., до турецкого вторжения в Крым, однако глобально в научном мире сооружение мегалитов датируют гораздо более ранним периодом – вплоть до 2 тысячелетия до н.э. Кто жил здесь в это время, продвинутый настолько, чтобы строить подобных размеров «часы» - остается загадкой.

 

Зато есть широкий простор теориям и фантазиям разной степени фантастичности и достоверности! Соответственно, бахчисарайский менгир входит в список «мест силы» в Крыму и популярен не только среди простых любопытствующих туристов, но и среди всевозможных эзотерических, парапсихологических и прочих «трансцендентных» странников. 

Будучи недостаточно продвинутыми в данной сфере, а также изрядно ленивыми туристами, мы отнюдь не собирались ловить первые лучи солнца на менгире и концентрировать переходные энергии равноденствия. Интерес был как всегда в походе – «выйти на точку», найти заданный объект. Прогноз погоды шалил как мог, то обещая, то рассеивая дождь, но мы всё-таки рискнули.

Поиски менгира много времени не заняли. Главной сложностью было не пропустить нужный съезд с трассы "Таврида" и выйти к началу балки Богаз-Сала, а дальше знай себе иди вперед по оврагу. Некоторое время назад часть балки, отгороженная плотиной, служила искусственным водоемом. Теперь он пуст, но под заросшей кустарником плотиной обжилось небольшое фермерское хозяйство. Пришлось лезть обратно на левый склон балки и идти вдоль, но уже поверху.

 

Идти недалеко, около 3 километров, потом появляется утоптанная тропа вниз, которая ведет к Тешик-Кобе. По пути минуем двух каменных стражей – фантастических очертаний фигуры выветривания по обеим сторонам тропы (по эзотерической версии это тоже части космического устройства, служившего для управления энергией). 

И вот где-то примерно здесь нас и встретили обещанные погодные катаклизмы – мелкая морось, сыпавшаяся с неба, превращается в отчетливые крупинки снега, который густеет просто на глазах. Сделав пару контрольных фотографий, мы спешим укрыться в загадочном гроте. Там тепло – тлеет костер, который нам передает троица путешественников, собирающих рюкзаки. Судя по нарядам в стиле «этно» и зачехленному тамбурину, они точно устраивали здесь какие-то ритуальные мистерии. Все уступы грота утыканы полусгоревшими свечами, а по углам насыпаны горсти разных зернышек и кусочки яблока. 

Чтобы не отставать от эзотериков, мы тоже провели свои походно-фотографические мистерии – с треногами, объективами, сферическими штативными головками. Сдобрили всё действо ритуальным употреблением чая с домашней настойкой и даже случайно совершили жертвоприношение перчатки духам горы J. В общем, колдовали, как могли. А погода в это время с каждой минутой всё больше погружалась в зиму. Снег уже не порошил, а сыпал густой метелью, застилая обзор через Солнечный прицел. Конечно сидеть с кружкой горячего чая и слушать шорох снежных крупинок по козырьку грота – это романтика!.. Но меня, как водителя, искренне беспокоил вопрос, сможем ли мы выехать по и без того размокшей грунтовке, если грязь на ней засыплет сверху снегом! 

Более умудренные жизнью спутники посоветовали начать беспокоиться об этом, когда мы доберемся до машины. Как выяснилось, они были совершенно правы! Выбрав момент, когда метель слегка утихла, мы двинулись на противоположный склон балки к менгиру. И о чудеса – не успели дойти до дна Богаз-Сала, как небо расчистилось до ослепительной синевы, а о снежной буре напоминали лишь небольшие кучки не успевшего растаять снега. Мигом откуда-то донеслось птичье пение, в траве запестрели фиалки и примулы, даже улитки проснулись – весна пришла, встречайте! 

Все времена года в Богаз-Сала. Жаль, не догадалась пропечатать время на фотографиях - разница между кадрами от 15 до 25 минут!

Вблизи менгир совершенно не выглядел творением человеческих рук. И если бы не вертикально идущая структура образующих его окаменелостей, вполне можно было подумать, что это просто одинокий известняковый останец, каких достаточно много в горных районах, работа ветра и воды. Кстати, на отверстие в Тешик-кобе наведен он идеально. Действительно интересно будет увидеть весь этот пейзаж в сиренево-розовых тонах рассвета с лучами солнца, бьющими из грота! Так что весьма возможно продолжение этой истории с раннеутренними фотографиями – ждем осеннего равноденствия.

Пока же можно посмотреть, что интересного увидел в этом путешествии Gudwin, а желающим встретить рассвет – отправиться в Балаклаву или на Спирады.

 

 

Вернуться на Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm