Айда в ночное!

Есть одно мероприятие, которое обязательно нужно совершить знойным крымским летом – сходить в ночное (ну или хотя бы в «полуночное» J, если время/условия на большее не располагают) посмотреть на звёзды. Мы стараемся регулярно исполнять эту традицию, выбирая для «звездоглядения» разные места – от ай-петринской яйлы до тихого пригородного пляжика и от Крымской астрофизической обсерватории до Херсонесского маяка. 

Ведь сколько бы ни ворчали угрюмые скептики «звезды как звезды – просто дырки в небе – чего на них смотреть-то», но какое-то совершенно непередаваемое чувство возникает, когда под тихий плеск волн, шелест травы или шум ветра разглядываешь накрывший тебя огромный бархатный купол с разноцветно перемигивающимися звёздочками, дымчатой лентой Млечного пути и иногда - мармеладной долькой желтоватой летней луны в виде бонуса.

 

 

Если исхитриться и совместить ночной поход с ежегодно пролетающим мимо нашей планеты метеорным потоком Персеиды, то в коллекцию зрелищ добавятся внезапно вспыхивающие в небе огненные стрелы, к которым по поверью надо обязательно приурочить какое-то сокровенное желание (в реальности вместо этого обычно успеваешь только восторженно пискнуть: «Ой, я увидела! Вон там! Там!!!» - и всё!).

В этом году охота на метеоры у нас прошла в бухточке возле мыса Херсонес, да так удачно прошла, что захотелось немедленно повторить. И вот, увешавшись штативами и фотоаппаратами, мы штурмуем столицу княжества Феодоро на плато Баба-Даг. Почему именно Мангуп?

а) потому что там мы до сих пор ещё не снимали звезды и

б) потому что Млечный путь на фоне древних руин цитадели должен выглядеть просто эпически!

Вечереет. Гордо отказавшись от предложения местных «экскурсоводов» подвезти на плато на джипе, мы топаем по пыльной тропинке Табана-дере (Кожевенный овраг) навстречь потоку спешно ретирующихся из городища неуклюжих туристов-«матрасников» («ну сколько еще нам идти?!», «а ты вот тут меня снимала? А тут? А здесь?», «мама, дай водички»...). 

«Видать с ночевкой идут», - слышишь позади уважительный шепот и чувствуешь себя матёрым путешественником, почти как Фёдор Конюхов J.

 

Но аллах с ней, с матёростью! Я ловлю себя на мысли, что не узнаю окрестности. Совсем не узнаю. Куда подевалась деревянная лесенка и перила вдоль тропы? Да и изгибов на ней, кажется, существенно прибавилось: вроде бы давно уже должны были пройти оборонительную стену и подняться к караимскому некрополю, а мы всё бредём между деревьями и стены всё нет и нет!

Когда же, наконец, она появляется перед нами, то я вообще начинаю сомневаться, тот ли это Мангуп, на который я поднималась 8 лет назад! Вместо одинокого останца, белеющего среди деревьев, в обе стороны от тропы уходит добротно сложенная из желтоватого местного известняка стена. Да, конечно, здесь просто слегка вырубили густой подлесок, скрывавший от глаз монументальную постройку. Зато теперь, входя в город через слегка осыпавшийся пролом в оборонительном сооружении, чувствуешь себя как минимум османским завоевателем, только что взявшим первую линию обороны.

 

 

Дальше за стеной остатки древних караимских захоронений. Замшелые памятники поросли мхом, обвиты плющом и валяются на земле как попало, наглядно демонстрируя бренность бытия. Некрополь тоже, кстати, как-то слегка опустел. Но хоть источник Кабадан-су по-прежнему весело журчит, стекая в длинное цементное корытце, и вода в нём такая же холодная и вкусная, как прежде.

В целом подъем занял чуть больше часа – наверх мы успели перед закатом в классическое время для съёмок, когда косые солнечные лучи добавляют пейзажам сочных золотистых красок и рисуют замечательных зайчиков на фотографиях.

Наскоро пробегаем по памятным точкам – грот с плющом, винные тарапаны, жилища в скале на самом обрыве, остатки храма – всё на месте. Христианский мужской монастырь обзавелся кованой решеткой над входом и монументальной лестницей вместо прежних деревянных перекладинок, кое-как стянутых проволокой и скрепленных гвоздями. Надо будет как-то выделить отдельный поход на монастырь и прилежащие к нему пещеры. По легенде где-то в одной из них спрятано главное сокровище крымских народов – золотая колыбель (она же в некоторых версиях – святой Грааль). Но на сегодня планы у нас не настолько философские. Солнце всё ближе к горизонту, и надо успеть найти хорошее место для созерцания заката и последующей фотосессии. 

При входе в цитадель нас встречает местная охрана и настоятельно требует мзду – нет, отнюдь не сотрудники лесничества или билетёры! Котей, достаточно дикий, чтобы выжить на плато, и вместе с тем дружелюбный к двуногим, таскающим странные мешки за спиной. Мускулистый, с грудью боксера, мощными лапами и кисточками на ушах, как у рыси – думаю, что запуганные местные мыши сами приносят ему регулярную дань. А внутри встроенный двигатель громкостью не ниже 10 дБ. Решил немного поиграть в кота хозяйского: подошел, сел рядом, расстелив хвост на кроссовки, и завел свою урчалку – и как только стены от резонанса не посыпались?! А у нас как назло с собой одни финики, сушки и шоколадка. Минус в карму: не покормили котика, только за ушками почесали.

Солнце закатывается куда-то в смутно различимый на горизонте Севастополь и вокруг медленно наступает синева. Дальше рассказывать нельзя, нужно просто сидеть и смотреть, как над силуэтом древней цитадели прорисовываются созвездия.

С метеорами мне не повезло – видимо, весь лимит я выбрала в прошлый заход – зато звезды на небе сверкали просто в несчитанных количествах, а приблизившиеся к нам после прошедшего парада планет Юпитер и Сатурн соревновались, кто кого пересветит. Юпитер конечно задавил всех своей массой, но и остальные участники старались, как могли.

 

Романтику летней ночи, увы, слегка портили периодически доносившиеся от дальних мангупских жилищ выкрики развеселой компании, что-то жарившей на мангале (пожароопасный период?! – нет, не слыхали). С другой стороны, может и к лучшему, что они там шумели: я ведь вполне могу навыдумывать легенд про всяких древних призраков, мангупских мальчиков и прочих представителей местного фольклора – и куда их потом всех девать в потёмках, спрашивается. А так всё ограничилось сверкнувшими в листве зелеными глазами лисички (или такого же одичавшего котея) и фырканьем стада каких-то копытных, которых мы спугнули у родника на спуске назад. 

Древний Мангуп остался ждать утра и новых любопытных посетителей, а мы покатились обратно в шумный город, переполненный людьми и иллюминацией.

 

Посмотреть больше закатных и ночных фотографий от Gudwin

 

Познакомиться с историей Мангупа

Погулять по окрестностям...

Вернуться на Крымские путешествия…

 

 

Контакты:

e_sol@ua.fm