По соленым озерам  западного Крыма

Сасык-сиваш в разгар лета
Сасык-сиваш в разгар лета

После фантастических пейзажей красного озера Сасык-сиваш кажется, найти чтото удивительное на юго-западном побережье нашего полуострова сложно.

Конечно, впереди ждёт знаменитый мыс Тарханкут, но до него ещё несколько часов пути. А вот сразу за Евпаторией через маленькие прибрежные поселки с забавными названиями Уютное, Молочное, Витино, Штормовое, Поповка тянется цепочка соленых озёр - лиманов. Когда-то в древние времена они были морскими заливами, но гуляющие по побережью ветра сгоняли песок, насыпая косы, отрезающие заливы от побережья. Самым длинным таким озером (на 30 км углубленным в сушу) стал Донузлав, однако там люди перекопали посередине Беляусскую косу, сделав из него залив, имеющий стратегическое значение для военных нужд.

Пляжи косы Беляус (южной)
Пляжи косы Беляус (южной)

Остальные озёра западного берега гораздо более мелководны (многие за лето даже пересыхают полностью), но характеризуются повышенной соленостью. Настолько сильной, что, как и в Сасык-сиваш, соль выступает прямо на поверхности почвы. 

К тому же за тысячелетия в этих озёрах образовалось специфическое наслоение спрессованного ила, солей, осадочных пород и всё это превратилось в залежи густой черной грязи с характерным запахом сероводорода. Казалось бы, куда ни пойди в осеннюю распутицу, а грязи кругом хватает. Но не такой! Грязи крымских лиманов содержат огромное количество разнообразных активных веществ, на основе чего в настоящее время разработан огромный комплекс лечебных бальнеологических процедур, предлагаемых санаториями Сак, Евпатории, а после организации добычи и транспортировки грязей - и другими крымскими санаториями. В основном эксплуатируются залежи Сакского и Мойнакского озёр. В то время как мелкие лиманы вдоль побережья пока остаются нетронутыми человеком. 

Условно нетронутыми, конечно. Потому что вездесущие туристы на своих железных конях уже протоптали колею вдоль моря и практически на каждом озерце видны не только чаячьи треугольные лапки, но и человеческие следы, местами вперемешку со следами автопротекторов.

Командно-измерительная система управления КА дальнего и среднего космоса "Сатурн-МС"
Командно-измерительная система управления КА дальнего и среднего космоса "Сатурн-МС"

Покинув Евпаторию, мы приехали в поселок Витино. Основная часть его - закрытый военный объект: 40-й Отдельный командно-измерительный комплекс Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова (бывший Национальный центр управления и испытаний космических средств). С 1967 по 1975 годы отсюда велась непрерывная радио- и телесвязь с космонавтами, находящимися на орбите, собиралась и обрабатывалась информация со всех наземно-измерительных пунктов СССР и только после 1975г Центр был переведен в Москву.

 Из-за заборов направлены в небо огромные антенны комплексов средней и дальней космической связи «Плутон» и «Сатурн-МС», «Фобос», «Орион». Несколько десятилетий тому назад аналогов этим устройствам не было на всей территории СССР. Здесь даже установили радиоастрономический телескоп РТ-70 – полноповоротный телескоп с радиусом зеркала 70 метров – для приема и передачи радиосигналов из космоса.

Но развитой капитализм берет свое и сразу за военным городком постепенно растет второй городок - курортный. С элитными коттеджами, огороженными высокими заборами, и пляжными навесами у моря. А между этими двумя городками озеро в камышах. К середине лета края его уже подсохли и сверкают кристаллами соли на лечебной грязи. Чуть дальше начавшая розоветь соленая лужица, в которой по колено в воде неспешно бродят чайки. Это Аирчинское соленое озеро. Едем вдоль берега дальше на запад. 

По левую руку морские просторы, местами «украшенные» палатками туристов, отдыхающими «дикарями», по правую одно за другим три озерца – Аджи-Байчи1, 2 и 3. «Аджи» – «горький», «бай» - «богатый» - озёра, богатые горечью.

Следующий по берегу поселок Штормовое. Здесь кроме длинной полосы пляжей с белым песком и бирюзовой водой отдыхающих привлекают два озера. Одно из них - мелкая лужица с рапой, солёной настолько, что раствор кажется то ли мыльным, то ли жирным на ощупь. Называется оно Чёрный лиман и заполнено той самой лечебной сероводородной грязью, о которой я писала чуть выше. Здесь вместо чаек по зеркальной глади бродят люди, зачерпывая с дна ядрено пахнущий осадок и размазывая его по телу. Говорят, так лечились на этих озерах еще во времена древних греков.

     Черная грязь разогрелась на солнце и, когда шагаешь по ней, приятно          греет ступни. Главное - не поскользнуться - 'Плюх' получится эпический! 

Растения на соленых озерах больше похожи на иллюстрации к какому-нибудь "Солярису", чем на представителей земной флоры
Растения на соленых озерах больше похожи на иллюстрации к какому-нибудь "Солярису", чем на представителей земной флоры

А как привлекательны лиманы с точки зрения фотографа! Во первых, отражения: густой соляной раствор даёт превосходную зеркальную гладь! Во вторых, сверкающие на солнце солевые кристаллы и 'изморозь' на земле, а если повезёт, то можно найти какую-нибудь обросшую солью ветку или предмет - прекрасный объект для макросъёмки. Да и местная растительность - словно иллюстрации к фантастическим инопланетным пейзажам! 

Надышавшись лечебным сероводородом, переходим на другое озеро - Ойбурское. Это тоже соленый лиман, но уже гораздо большего размера -  5 кв.км площадью и глубиной местами больше 2 метров. У него сразу две достопримечательности. Во первых, в его солёной воде можно лежать на поверхности точно также, как в знаменитом Мертвом море. Привыкнув к малосоленому (по научным меркам) Черному морю, здесь буквально чувствуешь, как вода выталкивает тебя наверх, словно буек! Даже у самого берега, в 30-40см слое воды, тебя покачивает на волнах и вертит ветром, подобно бумажному кораблику. 

Собственно, по другому поплавать тут не удастся - бредешь по мелководью один десяток метров, второй, третий...а вода всё по колено. Падаешь и висишь, как космонавт в невесомости. По выходу из воды лучше вытереться насухо (хотя это не сильно помогает), потому что сразу на коже начинает выступать соль, острые кристаллики которой весьма чувствительно царапаются! Хотя рапа считается лечебной и ванны из такой сверхсоленой воды входят в комплекс санаторных лечебных процедур.

 

Во-вторых же Ойбурское озеро известно залежами голубой глины кембрийского периода. Считается, что благодаря богатому набору микроэлементов и химических соединений она также обладает лечебными и косметологическими свойствами. В отличие от лиманских грязей 'волшебная глина' лежит на дне - это очень хорошо чувствуется, когда шлепая по песчаному дну вдруг проваливаешься в омут с мягкой податливой субстанцией. Народ ныряет под воду, вытаскивая серо-голубые комки, и, также как на лиманах, старательно обмазывается глиной со всех сторон - раз уж бесплатно, то вылечим всё!!!

Набултыхавшись вместе с совершенно непугаными чайками-крачками в воде повышенной солёности, есть смысл окунуться в местное штормовское море. Хотя тут как повезет. Во первых побережье оправдывает свое название и ветра тут дуют очень часто. Шумят и грохочут длинными, вдоль всего берега, пенистым волнами. А во вторых, как в этом году, даже в середине лета можно попасть на бодрящую водицу градусов около +18! Это же просто когнитивный диссонанс какой-то: бескрайнее побережье с изумрудным прибоем и солнечными зайчиками на волнах, а терпения хватает только забежать, ухая и повизгивая, в воду, окунуться и пробкой выскочить на берег!

Попрощавшись со Штормовым, движемся дальше на северо-запад. На противоположном берегу Ойбурского озера расположен поселок Поповка, перенявший некоторое время назад знамя молодежного фестиваля Казантип, и успевший за несколько лет обрасти футуристическими конструкциями для проведения всяческих тусовок разной степени распущенности.

Побродив часок среди руин этого авангардизма, мы перебрались к очередному соленому озерцу. Поповское (оно же Мирненское). Этому в летнюю жару повезло меньше - высохло всё до дна. Высохло и укатано шинами автомобилей до состояния взлетной полосы. Где-то в Америке в районе Скалистых гор есть огромная соленая пустыня, где на ослепительно белых просторах, ровных как стол, носятся наперегонки сумасшедшие водители. Вот вам местный миниатюрный аналог!

За Поповкой следует бывший военный городок Мирный. А это уже начало южной косы Беляус, который пойдет у меня отдельной историей.

 

К теме соленых озёр же хочу добавить соленые озера Ярылгач и Джарылгач  в городке Межводное (изначально - Ярылгач) -  дальний северо-запад Крыма, за Черноморским. Грязи там такие же черные, сероводородные и лечебные, а вот пляжи на мой взгляд уступают более ближним евпаторийским и донузлавским. 

Бухта в Межводном у мыса Чёрный также называется Ярылгачской
Бухта в Межводном у мыса Чёрный также называется Ярылгачской
Знаменитая "Ванна любви" на Тарханкуте до краев заполнена туристами. Никакой романтики!
Знаменитая "Ванна любви" на Тарханкуте до краев заполнена туристами. Никакой романтики!

Зато отсюда до буквально рукой подать Тарханкута.

Хотя последний, на мой личный взгляд, излишне разрекламирован и не произвел на меня такого неизгладимого впечатления, как скажем соседнее с ним заповедное урочище Джангуль. Возможно, виной тому огромные толпы пеших и автомобильных туристов, напрочь разрушившие очарование белых обрывов над ярко-синим морем. Так что Тарханкут пока только в планах написания.

 

А вот на Джангуль уже можно поглядеть-почитать здесь ...

 

И конечно побывать на фантастически розовом озере Сасык-сиваш, даже несколько раз - пока остальные достопримечательности еще детально не описаны… 

 

Посмотреть много западно-крымских фотографий в блоге Gudwin про Межводное (Ярылгач) здесь..., про лиманы Черноморское здесь... , про Сасык-Сиваш - здесь...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm