Место, где звезды становятся ближе - ч.2

Первая часть этой истории посвящалась КрАО – Крымской Астрофизической Обсерватории, что в поселке Научное между Бахчисараем и Симферополем. Научные труды, новые открытые небесные тела, один из крупнейших в Советском Союзе радиотелескопов... однако оказывается, ничего этого не было, если б не увлечение, забавное хобби, одного человека.

Российский промышленник, потомок основателя курорта Симеиз С. Мальцова, Николай Сергеевич, увлекался астрономией. Увлекался настолько, что на принадлежащих его семье землях Южного берега Крыма построил для наблюдений за звездами небольшую любительскую обсерваторию, снабженную, однако, высококлассным телескопом фирмы “Цейсс Икон”. Семья Мальцовых помимо основных своих доходов от промышленных предприятий в Брянской губернии решила развивать лечебно-курортную отрасль в благоприятном климате крымского южнобережья. Если б не они, возможно и не отстроился бы из полузабытой деревеньки небольшой курортный городок Симеиз, а так к 1910 г в нем отдыхало аж целых 12 тыс.человек за год, а в 1912г. курорт посетила царская фамилия!

 

И случилось же так, что через эти места по построенному ещё по приказу графа Воронцова извилистому, как серпантин, тракту проезжали пулковские астрономы А.П. Ганский и Г.А. Тихов. После наблюдений и экспериментов в Европе и Америке ими обдумывается идея строительства обсерватории в Крыму, где высокогорный чистый воздух позволит проводить новые исследования. Очередной изгиб дороги – и как ответ на мысли на горе видна пара характерных сооружений с круглыми крышами. Обсерватория! Вот так и произошла встреча искренне увлеченных своим делом людей – профессионалов и любителя.

Обсерватория в Симеизе - зима 1927г
Обсерватория в Симеизе - зима 1927г

Мальцов передал в дар Пулковской обсерватории свою технику и постройки, да и в дальнейшем часто помогал развитию уже официального южного астрофизического филиала этого учреждения.

 

К сожалению, судьба одного из астрономов А. Ганского сложилась трагически. Он не успел осуществить задуманные эксперименты – утонул во время купания в Симеизской бухте. Однако начатое им дело росло и развивалось. Силами энтузиастов-ученых Симеизская обсерватория пережила пронесшийся над страной ветер революции и гражданской войны. Во время оккупации Крыма персонал был эвакуирован в Узбекистан. А вот оборудованию и научным трудам не повезло – оптическая техника была вывезена немцами при отступлении из Крыма, зеркала цейссовского телескопа были обнаружены аж в Поттсдаме, увы, в изрядно поврежденном виде. Также не уцелели и научные записи. Вот тогда, после окончания Великой Отечественной, и было принято решение о строительстве новой современной обсерватории в горах над Научным.

Симеизская обсерватория также была восстановлена. Часть оборудования осталась на историческом месте, на горе Кошка, радиотелескоп R-22 также был установлен в поселке Кацивели (кстати, для тех, кто еще помнит первые выпуски информационной программы “Время”, в картинке заставки изображен именно этот телескоп!). Но основная потребность в ней возникла в конце 80х гг прошлого века, когда насущной стала необходимость наблюдения за ближайшим космическим окружением нашей планеты – астероидами, периодически приближающимися к ней, а также существенно возрос “парк” искусственных спутников Земли. 

Башня зеркального телескопа Zeiss 6000 - самая первая постройка обсерватории 1899-1900гг
Башня зеркального телескопа Zeiss 6000 - самая первая постройка обсерватории 1899-1900гг

Созданный для целей военного ведомства GPS впоследствии стал использоваться также и для целей гражданской навигации, за ним последовали российский GLONASS, европейский Galileo, китайский Beidou (в будущем Compass). Плюс геодезические спутники типа CryoSat, Lageos, Эталон, которые позволяют измерять толщину ледяных щитов Антарктиды, определять плотность земной поверхности и прогнозировать залегание различных полезных ископаемых, движение магматических пород, а с ними и тектонических плит (кстати, установлено, что наш Крым “дрейфует” по планете со средней скоростью 1,5 см/год) – работы невпроворот! Но для этого движение спутников необходимо тщательно контролировать. Используется в такой работе лазерный дальномер Simeiz-1873 – прибор, использующий принцип эхолота, только вместо ультразвука испускающий световой пучок лазера и замеряющий время полета его до объекта и возврата назад. Впрочем, если мыслить глобально, и свет, и ультразвук – это всё электромагнитные волны...

Башня метрового телескопа Zeiss 1000
Башня метрового телескопа Zeiss 1000

Наше путешествие к звездочетам (в буквальном смысле этого слова – ведь в Симеизской обсерватории посчитаны не только звезды, но и всякие, даже небольшие, кусочки небесных тел, вращающиеся вокруг нас в космосе; посчитаны, сфотографированы и переписаны) начинается довольно поздним вечером. Микроавтобус с туристами ползет по серпантину воронцовского тракта. Поворот за поворотом. Повороты по 180 градусов каждый. И ширина дороги чуть больше нашего автобусика. “Здесь разве одностороннее движение?” - интересуется кто-то из туристов. “Да нет почему же, вполне себе двусторонее” “А разъезжаться как?” Из-за поворота выкатывается огромный цементовоз, шурша правым бортом по обочине, мы успешно расходимся с ним. “Вот так и разъезжаться!” Воронцов ведь рассчитывал на кареты двуколки, а не на таких промышленных монстров!

 

Дорога поднимается вверх на высоту около 300м. Гора Кошка. Вернее – Кош-Кая – “Парная скала”. Одна половинка над морем – то, что мы зовем Кошкой и находим на ней пару кошачьих ушек, вторая по другую сторону трасы Ялта-Севастополь. Обсерватория как раз на другой половине «Кошки».

Решетчатые ворота, стройные тени кипарисов в желтоватом полумраке редких фонарей, строгие линии увенчанной куполом обсерватории напоминают древний храм. Храм науки. В главный, метровый, телескоп обсерватории нас не пустили, а в меньшем показали пару звездных скоплений (светящаяся паутинка) и Сатурн. Наконец-то я своими глазами увидела его кольца. Конечно с фотографиями на сайте NASA ни в какое сравнение не идет – в визире слегка размытый желтоватый сплюснутый шарик с желтоватым же колечком вокруг. Но тут уж пенять только на несовершенство нашего зрительного аппарата, неспособного собрать слишком слабые и рассеянные световые волны.

После телескопа идем смотреть на звезды невооруженным глазом. Предположим, Кассиопею и Большую медведицу наверняка найдет на небе каждый. А я когда хочу блеснуть своими познаниями в астрономии, показываю еще Северную корону и Лиру с альфой Вега – одна из звезд Большого звездного треугольника, висящая практически в зените ночного неба, а потому легко определимая в любое время ночи.

 

Маленькая сухонькая женщина-астроном разнообразит наши знания, разрезая лазерной указкой ночное небо на неравномерные дольки. Вот этот перевернутый домик словно с детского рисунка – Цефей, муж Кассиопеи, кстати. Падающий парашют – Волопас, у которого в багаже на стропах висит подмигивающий красноватым Арктур. Рядом с Вегой раскинул крылья Лебедь, Гончие псы гонят Медведицу где-то позади гор, а над морем уже выставил рожки Козерог. Кстати о Медведице. Многие возможно слышали о том, что вторая с краю звезда в ручке ковша – двойная “Мицар и Алькор” “Конь и всадник”. Так вот, в древности воинам проверяли зрение по ней: если видишь две звезды отдельно, зрение хорошее, стрелком будешь! Работники обсерватории, несмотря на почтенный возраст, на зрение не жалуются и способны без каких либо оптических приборов разглядеть не только Всадника на Коне, но и туманность Андромеды, едва различимым дымчатым пятнышком маячащую рядом с Персеем.

Последним этапом экскурсии назначено посещение лазерного дальномера. Причем поскольку дальномер этот конструкции прошлых лет, рассчитанный только на наблюдение в темное время суток, то сейчас там самый разгар работы. Специалистам не мешать, под ноги смотреть, провода не дергать, и, упаси вас Галиллей, не прикладывать глаза к разным дырочкам – туристы же не знают, которая из дырочек замочная скважина, а которая как раз мощный источник лазерного излучения!

 

Поднимаемся на платформу дальномера и слушаем очередную лекцию об искусственных спутниках, их отслеживании, принципах работы. Видимо дух, азарт, увлеченность первых основателей обсерватории живет в стенах этих сооружений. Здесь собираются воистину одержимые своим делом люди! Вспоминаешь своих коллег, многие из которых “отсиживают” 8 рабочих чаcов, перемежая их постоянными перекурами - куда им до такого буквально-таки ударного социалистического труда. Наука, в основном абстрактная (какому менеджеру или банку сейчас важно точное определение траектории какого-нибудь астероида?!), урезанное финансирование, допотопное оборудование... Сравните: при строительстве главный телескоп Симеизской обсерватории считался вторым в Европе и одним из крупнейших в мире. Сейчас замыкает пятый десяток в рейтинге. Тот же дальномер со своей работой справляется, но по современным требованиям надо предоставлять больше данных измерений, а скорости уже не те...

Lageos
Геодинамический спутник LAGEOS

Но я отвлеклась. Дальномер. Железный помост, гулко гудящий под ногами, на нем – точная копия ионной пушки с главной башни “Звездного истребителя” из моих любимых Star Wars: огромный раструб дула на подставке с каким-то рычажками, светящимися индикаторами, рукоятками и вентилями.

-Сейчас по данным таблиц эфемерид мы настроимся на спутник Lageos и начнем его замер, - поясняет астроном.

 

Раздается совершенно фантастический гул и турель с пушкой начинает поворачиваться. Испуганные туристы шустрыми козочками перелетают на противоположную сторону платформы – вдруг кааак жахнет! Пушка еще некоторое время рычит и поводит дулом, подстраиваясь, а потом из нее, в точном соответствии с образом, короткими очередями начинают вылетать узкие пучки зеленого лазерного света. Луч уходит в строго определенную точку в черном небе, долбит и долбит туда. Присматриваюсь: сейчас там, на конце луча пробьет дефлекторное поле, бабахнет и в нас посыплются осколки имперского штурмовика))) На деле конечно ничего не сыплется. Спутник Lageos – 60см в диаметре, 400 кг веса, изготовлен из латунного сплава, покрытого алюминием, с 426 уголковыми отражателям и на поверрхности. Рассчитан на пребывание в космосе плюс минус 8 млн лет. Плюс/минус – скидка на вероятность того, что наше Солнце превратится в сверхновую, тогда и спутник пойдет, как говорится, в топку. Впрочем, нужда в данных GPS и скорости движения земных материков в этом случае пропадет.

Вот такой мне запомнилась Симеизская обсерватория: ночное небо, полное звезд, тёплый ветер, ритмично покачивающиеся макушки кипарисов и яркий зеленый луч, уходящий в глубины Млечного пути.

ПС большинством фотографий меня снабдил Гугл всемогущий, поскольку ночная съемка без штатива – это эксперимент не для начинающих фотографов-любителей.

 

Познакомиться с астрофизической обсерваторией в Научном...

 

 

Вернуться на Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm