«Есть в графском парке старый пруд, там лилии цветут…»

Ладно, это я слегка перегнула – лилий в программе прогулки не будет, но все остальное – старая усадьба, вековые деревья, запах палой листвы, журчание родника и даже круглый, матово-бирюзовый как старое металлическое зеркало, пруд – в наличии. Вся эта романтика под названием «усадьба Кокораки» располагается примерно в получасе езды от города неподалеку от с. Верхнесадовое.

Скажу прямо, попали мы туда в прошлом году со вполне корыстным интересом. Осенью случилось невиданное нашествие грибов рыжиков, которых прежде мне ни пробовать, ни собирать не доводилось. Окрестности же балки Кара-Коба (да, у нас куда ни глянь, все балки или Кара-Коба, или Фундуклы-Дере –Чёрная, или ФундуковаяJ), заросли вперемешку сосновыми лесопосадками и грабово-дубовым подлеском. Самое то для сбора грибов! А дополнительный исторический объект пойдет в качестве бонуса.

 

Добраться в эти грибные места можно, доехав электричкой до станции Верхнесадовое и пройдя пару километров назад в сторону Севастополя. А проще и быстрее всего конечно автомобилем: перед Верхнесадовым съезд с трассы по указателю «Дальнее\Камышлы», проехать под железнодорожным мостом и припарковаться в Камышловском овраге где душе будет угодно. Часть оврага была ранее затоплена, но сейчас водоем значительно уменьшился в размерах - остался небольшой почти прямоугольный пруд, ставший для окрестных жителей отличным местом отдыха на природе. Пейзаж с прудом, окруженным зеленью, и проезжающими по мосту поездами выглядит весьма живописно!

Камышловский овраг и старый пруд
Камышловский овраг и старый пруд

Желающим сразу перейти к «тихой охоте» от пруда следует двигаться по грунтовке налево в балку Кара-Коба, а уж там – как удача сложится, в смысле, грибы либо встретятся, либо нет.

 

Если же в планах стоит осмотр достопримечательностей, то придется взять резко влево и вверх по круто уходящей на склон балки тропе.  «Штурм» будет совсем короткий, зато потом примерно полчаса можно неспешно гулять по лесной дороге, шурша листиками и фотографируя сверкающие на солнце паутинки.

После пары поворотов слева на холме под фисташковыми деревьями будут видны остатки белокаменного сооружения. Это храм Спаса Преображения, построенный ориентировочно между 1856 и 1865г.

 

Изначально это было небольшое прямоугольное здание площадью около 20 м2, сложенное из инкерманского камня. Сейчас от него сохранился фундамент и часть стены, украшенной (если не считать наскальных надписей современных питекантропов) красивыми розетками в форме распустившихся цветков. Возможно, изначально розетки были выкрашены в светло-голубой цвет. В разрушенной алтарной части храма установлен металлический крест: в последние годы священнослужителями севастопольских церквей здесь несколько раз проводились литургии.

Собственно, Храм Преображения – это уже часть имения Кокораки, с которым мы и собирались познакомиться. Гуляющие в интернете версии истории усадьбы и ее владельцев разнятся друг от друга весьма сильно. Так что примем за основу то, что есть у них общего. Владелец усадьбы Христофор Параскевович Кокораки был родом из известного греческого города Спарта; в Крым он переселился в 1775 (вернее, я полагаю, что переселилась его семья, потому что ему самому на тот момент было всего 9 лет). Позже Христофор Кокораки служил в Севастопольском морском батальоне. Семья его, судя по всему, была достаточно зажиточной – Кокораки владели садами, виноградниками, пахотными землями как на реке Кача, так и в Балаклаве; в Севастополе у них был каменный дом и собственные торговые лавки. В конце 18в начинается постройка усадьбы в Верхнесадовом – время постройки определили по складывающим ее кирпичам, маркированным известным на тот период производителем Ф. Шталем.

В усадьбе всё делается добротно: двухэтажный особняк с глубоким подвалом, подсобные хозяйственные помещения, отдельно стоящий подвал-холодильник. Вокруг особняка меж мощеных камнем дорожек высажены акации и каштаны. Водой усадьба снабжается из родника Горный ключ, и родник этот забран в аккуратный каптаж, откуда вода по трубам стекает  в большой круглый пруд, также старательно вымощенный камнем. Возможно, с восточной стороны дома был еще один пруд, поскольку источников в окрестностях числится несколько, но сейчас там лишь густо заросшая зеленью низина.

Хозяйственные греки строили свое жилье на века, однако жизнь распорядилась иначе: оба внука Христофора Кокораки сгинули в вихрях революции – один умер от тифа, второго здесь же, во дворе имения, в 1918г расстреляли революционные матросы. Вот так и оказалось заброшенным живописное строение. Постепенно осыпаются со стен маркированные кирпичи известной мануфактуры, в окнах прорастают кизил и лохматый плющ, в погребах для вина ночуют совы, и только Горный ключ, весело журча, выплескивается в графский пруд и вытекает на тропинку, по которой вместо потомственных гречанок в кринолинах бегают грибники с ведрами и корзинами своей добычи. Стараниями организаторов Большой Севастопольской тропы Усадьба Кокораки получила свою метку на тропе и информационный стенд, иначе десяток лет спустя остатки строений легко можно будет выдавать за очередной крымский исар, которых и так немало в округе.

Увидеть, как выглядит сейчас особняк Кокораки, можно на сферической панораме на сайте Sevphotoblog.

Как я отметила вначале, весь маршрут от Камышловского оврага до усадьбы займет около 40-50 минут неспешным шагом с фотосессиями. Чтобы растянуть удовольствие от прогулки по осеннему лесу, на перекрестке за усадьбой следует свернуть вправо. Эта дорожка и приведет сперва к старому пруду – в последний раз с удивлением заметили, что в нём завелась какая-то мелкая рыбешка – а затем и к источнику Горный ключ.

 

Сам источник скрыт где-то глубоко, а над ним выстроен капитальный каптаж. Заросший мхом и плющом, он весьма напоминает хоббичью нору, но несмотря на сказочный вид, воду дает исправно и летом, и зимой. Еще выше по тропе начнется совсем уж волшебный лес, густо усыпанный разноцветной листвой. Если упорно карабкаться по нему вверх, упираешься в стройные ряды посадок сосны. Вот тут и начинается грибная охота! Для тех, кому в ней повезло, прилагаю рецепт соленых рыжиков. Замечательная закуска! Единственный, пожалуй, в ней недостаток (ну кроме того, что уж очень быстро заканчивается) – для приготовления продукта требуется 2-3 недели. Так что придется тренировать терпение.

 

Возвращение к исходному пункту возможно двумя способами. Простой: назад через лесопосадки, мимо графского пруда и усадьбы. Непростой для потенциальных Сусаниных или любителей намотать километраж: продолжать гулять лесом до выхода на дорогу, которая сделает довольно большой крюк, пересечет остатки позиций зенитной батареи и, извиваясь вдоль почти всей длины балки Кара-Коба, километров через 6 приведет всё к тому же пейзажу с видом на железнодорожный мост.

 

Много красивых фотографий урочища Горный ключ и старой усадьбы опять же на сайте Sevphotoblog.

 

Что еще можно увидеть в окрестностях Верхнесадового? Например средневековый исар Сиваг-Кермен.

 

Назад на Крымские путешествия.

Контакты:

e_sol@ua.fm