Проводы зимы на Кобалар-Дере.

Еще в самом начале марта наш народ, которому только дай повод чего-то попраздновать, дружно ринулся в масленичные обряды, которые, в основном, свелись к поеданию разнообразных блинов и блинчиков. Однако, в промежутках между поеданиями не позабыли слегка пошалить и поджечь несколько соломенных чучел, завершив тем самым зимний сезон и сели ждать весну. А весна всё не думала приходить, благодаря чему Интернет запестрел статусами: «Март забыл, что он – весна», «Пробная версия весны закончилась, купите лицензию» и «Вы когда зиму провожали, куда её проводили-то?!»  

А всё потому, что нечего спешить впереди паровоза! Масленичные святки действительно знаменовали приход весны, но приход этот отмечался по солнечному календарю, а не по лунному. И происходил он в дни весеннего равноденствия (Vernal Equinox) 20-21 марта, когда  Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, что его лучи падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, день почти равен ночи, а свет и тьма разделяют сутки поровну. 20 марта считается началом весны у учёных астрономов, но ещё издавна эта дата определяла начало года в традициях и верованиях многих народов мира – от Скандинавии и Европы до древней Японии. 

Решив не отставать от традиций древности, мы рано утром 20го марта собрали свои рюкзаки и двинулись навстречу солнцу – на восток в село Передовое. С прошлого раза у нас там остался «должок» - один ненайденный водопад на реке Кобалар-Су. Да и вообще места обитания первобытных людей показались достаточно симпатичными для такого тематического похода как встреча весны. Мы же туристы правильные, мы не просто километраж наматываем от пункта А до пункта Б. Наш девиз: «Набрать побольше, унести подальше…и там всё съесть!», а тут такой великолепный повод – в рюкзаке, помимо прочей снеди, оладьи и сгущёнка! Могущественнейший и загадочный походный артефакт, сравнимый разве что с шапкой-невидимкой!

 

Вдохновленная и окрыленная группа туристов «стремительным домкратом» пронеслась через село Передовое, мимо блок-поста с алабаем Пиратом, по мостику над речкой, через поле и в лес!

Поскольку сгущенку запросто так никому не выдают, пришлось её отрабатывать:

 

Переправились через реку вброд. Два раза: с правого на левый берег и обратно – чтобы ничего не снилось. 

Нашли древнюю дамбу и слегка на ней сплясали – убедились: стоит прочно, пару сотен лет еще выдержит.

Восхождение совершили и горную вершину штурмом взяли. Потом поняли, что нам надо было в другую сторону, вершину сдали обратно неповрежденной и скатились в балку Кобалар-Дере. 

Стены горного каньона слегка раздвинули.

По пути, понятно, на дичь всякую охотились. 

В можжевельнике загнали одного дракона. Дракон был явно волшебный, но пока маленький. Оставили подрастать.

Приручили дикую первобытную собаку. С помощью сосиски и куска колбасы вывели её «в люди» и оставили в селе оцивилизовываться.

Без ритуалов языческих тоже не обошлось. Масленицу соорудили и благополучно сожгли (благо – лесники еще не объявили открытым пожароопасный сезон), официально объявив ушедшей зиму, а с ней - и все проблемы и неприятности. 

И как ни странно, теплеть начало буквально сразу же. Если за вчерашний день столбик термометра так и не смог дотянуться до цифры +5, а северный ветер гонял по небу тучи всех 50 оттенков серого, то нынче на солнце даже слегка позагорать удалось! Вот что значит солнцестояние – когда лучи падают на экватор совершенно отвесно, и нам на 44й параллели тоже слегка перепадает!

Хотя тут еще проверить надо: это масленица сгоревшая хорошую погоду принесла или фотографы своими ритуальными плясками облака разогнали. Пока непосвященные в таинства линз и фокусных расстояний скромно держали над головой своды Фатьма-Коба, фотографы шаманили и стоя, и лёжа, и изо всех сил - над каждым отдельно взятым первоцветом и над пейзажем в целом. 

Первоцветы удались, кизил – тоже и даже земляника завязалась.

Пейзаж, как всегда на Фатьма-Коба в солнечный день, был эффектным.

Ну и «должок» прошлый отработали полностью: нашли четвертый, последний из водопадов Кобаларки. Название у него уютно-кошачье: «Рыжий». И со склона да на фоне цветущего кизила он действительно выглядит яркой песочно-рыжей лентой, выплеснувшейся посередине серой скалы. 

Если же вскарабкаться к подножию и посмотреть вверх, вам представится совершенно фантастическая морда пришельца-инопланетянина, застывшего в камне под укоризненным взглядом какой-нибудь местной Горгоны или василиска. Ну да нам, на «Секретных материалах» выросшим, что Горгоны, что инопланетяне – объект для фотосессии. 

Отсняли во всех ракурсах рыжего пришельца и повернули обратно к речке. Потому что Рыжий Кобалар, также как и Скользящий из прошлой серии «кобаларовских» похождений, относится к водопадам «эфемерным», т.е проявляющимся либо во время снеготаяния, либо в период больших дождей. Зима у нас нынче была малоснежной, так что весьма вероятно, что оба они так и не успели проявиться.

На случай, если у кого-то возникнет желание всё-таки подстеречь призрачный водопадик на речке Кобалар, прилагаю карту маршрута. Как видно, идти тут всего-ничего – около 4 км в одну сторону. Если не повезет – вас всегда (ну почти всегда) будет ждать самый полноводный из журчащей четверки – водопад Козырёк.

На этой радостной ноте, поскольку оладушки и сало закончились, а из термоса с глинтвейном уже невозможно было выжать ни капельки, мы спустились к журчащей перекатами речке и повернули обратно в Передовое… кстати, а кто-нибудь видел мою сгущенку?!?!

 

Кроме водопада Козырёк, здесь можно найти стоянки древних людей в пещере Карань-коба и гроте Фатьма-Коба, посмотреть на слёзы Фатимы и подняться к водопаду Скользящий...причем сделать это не только в солнечную весеннюю погоду, но и в лютую зимнюю... нет, не стужу, распутицу), а от грота догулять в село Родное и увидеть там (вы не поверите!) еще один водопад со смешным названием Мердвен-Тюбю

 

...а можно просто вернуться в Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm