Пещера Карань-Коба и фотосессия маленькой мышки.

Раннее утро в Передовом
Раннее утро в Передовом

Так случилось, что этот поход стал для нас заключительным в 2018 году, хотя планов ещё построено было немало. Но так уж вышло, что все они впоследствии плавно перетекли в наступивший 2019й.

 

А на нынешнее путешествие план был простой, большей частью гастрономический: посидеть на природе у маленького костерка, желательно с каким-нибудь красивым видом. Но поскольку еду надо сперва заработать, то в план похода были включены поиски стоянки первобытных людей - пещеры Карань-Коба. Судя по описаниям людей знающих, пещера эта расположена едва ли не в шаговой доступности от села Передовое, в течении речки Кобаларки. Странно, мы эти окрестности и эту речку облазили уже вроде бы со всех возможных сторон, а про пещеру узнали вот только недавно.

Сказано-сделано. Приехали в Передовое, под звонкий лай окрестных барбосов прошагали по сельским улочкам, полюбовались одеялом из облаков, накрывшим Байдарскую долину и свернули в заросли терна и шиповника из старых садов. Описанный в интернете склон нашелся быстро, по склону во все стороны тянутся тропинки, козьи и не очень, а внизу звонко журчит Кобалар. И мы, как породистые гончие в поисках добычи, шныряем зигзагами туда-сюда и вверх-вниз. Мшистые скальники, запах прелой листвы, возмущенно ругающиеся сороки, а пещеры всё нет. Хотя навигатор показывает, что мы буквально стоим на ней! …Минут 30 беготни траверсами по склону – и мы ее нашли!

Карань-Коба

Оказывается, надо было искать не пещеру, а столбики-указатели  Большой Севастопольской тропы: пещера уже включена в список достопримечательностей БСТ, снабжена стендом указателем и исторической справкой. Из справки следует, что сколько-то тысяч лет тому назад тут жили люди эпохи палеолита, промышлявшие бегающую по окрестностям дичь: волков, зубров, носорогов и даже мамонтов. Нынче по течению реки тоже рысят охотники и, судя по звукам, кого-то загоняют. Вот так всех мамонтов и вывели!

Нам тоже досталась дичь, правда в разы меньше: маленький ушан мирно спал, прицепившись к выступу скалы, как вдруг на него обрушилась толпа папарацци с фотоаппаратами, мобильными телефонами, вспышками, подсветками... Некоторое время он мужественно терпел наши приставания, завернувшись в кажущиеся фиолетовыми кожистые крылья, потом заворочался, высунул из-под крыла курносое рыльце, снялся с насеста и полетел куда-то - переждать пока эта назойливая компания не уберется восвояси.
Еще в пещере встретилось сонмище пещерных пауков и многоножек, а во втором зале был замечен какой-то грызун, слишком шустрый для того, чтобы остаться запечатленным на фото.

Название пещеры Карань-коба близкие к достоверным источники переводят как «темная пещера». Однако, памятуя, что без освещения все пещеры тёмные, Карань всё-таки убедительнее перевести как наименование жившего в этом краю племени «карань». Состоит из двух залов примерно 120 и 12 кв.м. Опять же по описаниям имеет источник питьевой воды. При нас с каменных сводов лишь в паре мест капали редкие капли, зато внизу буквально в паре десятков метров бодро журчит Кобалар. Так что в целом пещерку можно оценить как вполне приспособленную к обитанию и даже снабженную некоторыми удобствами.

Она, конечно, уступает по красочности той же Сюндюрлю, хотя тут имеются и начинающие расти сталактиты, и бриллиантовые россыпи росы по стенам, и вкрапления кристаллов, отливающие золотом. А узкий лаз во второй зал, куда надо ползти на четвереньках, заставляет почувствовать себя Ларой Крофт и Индианой Джонсом в одном лице. Впрочем, в раскопках древностей нас опередили ученые-археологи – еще давно, в 60х годах прошлого века, прошедшие по «культурному слою» своими лопатками. Нам в качестве добычи попались чьи-то древние кости – возможно, давно съеденного мамонта - и пара осколков, очень похожих на изображенные на инфо-стенде первобытные орудия труда и охоты. После съемки добычу перепрятали, чтобы не портить удовольствия последующим искателям, и двинулись реализовывать следующую часть нашего плана.

Горит небольшой костерок, пахнет дымом и чуть-чуть чабрецом, легкие клочки облаков проносятся над Байдарской долиной, в траве цветут одуванчики и ромашки... Особо романтически настроенные походники пишут стихотворное описание маршрута... А в это самое время немного восточнее, в районе села Соколиное вовсю лежит снег и знаменитые Серебряные струи постепенно прорастают хрустальными сосульками.

Контакты:

e_sol@ua.fm