46е августа или еще одно варенье из Инжира

На календаре – стабильный сентябрь, синоптики стращают похолоданием, половина прогнозов обещают осадки на выходных…а мы упрямо и целеустремленно планируем воскресный поход на море! Обнаружили, что за всё лето ни разу не выбрались на пляжики урочища Аязьма (оно же в народе – «Инжир») – экое безобразие!

 

Скажу сразу, следов инжира там найти не удастся. Это как раз один из тех феноменов, который останется непонятным для любителей поискать древние корни и смысловые истоки местной топонимики: также как в окрестностях Терновки ну с очень большим трудом можно отыскать пару терновых кустиков, а в Передовом, оно же Уркуста («Медвежий брод» (тюрк)), вряд ли было когда-нибудь засилье медведей. 

Вместо сладких смоковниц склоны Аязьмы заросли реликтовыми можжевельниками и соснами Станкевича, которые в летнюю жару благоухают густым хвойным духом. Внизу путешественников ждут потрясающей красоты пляжи с прозрачной водой пронзительно-синего цвета. Добраться в этот райский уголок можно разными путями: прибыть на рейсовом катере или наемном баркасе, пройти переходом из с. Резервное и взять штурмом перевал Куршум-Богаз или совершить путешествие по Солнечной тропе  из Балаклавы. 

Полагаю, на этот раз мы выбрали самый живописный маршрут, начинающийся ранним утром в древнем поселении листригонов. «Рыбье гнездо» встречает туристов запахами выпечки и жареной рыбки, яликами на синей глади бухты …и конечно же группой местных представителей «рыбнадзора» всех мастей и размеров. 

Знакомая лестница с набережной уходит в балку с забавным названием Кефало-Вриси - «Голова источника» в переводе с греческого или Мане-Тунеро – «Матерь вод» (оттуда же) – сам источник, старательно выложенный плиткой, нынче, увы, пересох, хотя я помню, что пару раз он угощал нас, обжаренных летним солнцем, прохладной водичкой. Заросли ежевики в овраге тоже изрядно подсохли, до виноградных кистей не дотянуться, а вот несколько спелых ягод на огромном кусте свешивающегося за забор инжира нашлось.

Под свист ветра взбираемся на гору, и тут началось: вид Чембало на фоне моря, вид на Балаклавскую бухту, вид на скользящие по морской глади кораблики, и ещё с этого холмика, и с этого, и еще разок на всякий случай (при том, что фотографий бухты с разных ракурсов, в разное время суток и года у меня просто несметное количество!). 

Дальше начинается уже Солнечная тропа во всей её красе. Да, местами там действительно тропа, причём скорее козья, чем Солнечная. Однако, местные носятся по ней на пляжи Ближний и Дальний (они же Серебряный и Золотой) буквально только пятки в шлепках сверкают. В одном месте, где тропа совсем осыпалась, установлен мостик. С него получаются замечательные фотографии с видом на море. 

А вообще вся гора Аскети, сложенная глиноземом вперемежку со слоистыми вулканическими породами, постепенно размывается дождями и ветром. Местами пейзаж носит совершенно марсианский вид!

Отдельные его участки своими заковыристыми изваяниями вполне могут соперничать с Долиной привидений. 

Впереди на горизонте в туманной дымке на фоне ослепительно сверкающей водной глади вырисовывается характерный рог мыса Айя. Зелень склонов, голубое небо и синее море – пейзажи годятся для рекламных постеров, хотя это вам не Турция или Черногория, это гораздо ближе!

Кроме спешащих на встречу с утренним купанием пляжников на тропе попадаются и другие любопытные персонажи. Глиняный образ мадонны с младенцем прямо в скале над тропой (где-то неподалеку был еще лик бородатого святого – не нашла, или успели выковырять на память досужие отдыхающие). 

Каменная обезьянка задумчиво взирающая в сторону Золотого пляжа. Скорее всего – это тур, отмечающий одну из малозаметных тропинок к морю, но мы решили дождаться более очевидных указателей дорог. 

Символ из идеально сбалансированных камешков – работа каких-нибудь этно-хиппи, коих в этом районе буквально в каждом пригодном для палатки месте. Увешанные смешными побрякушками стойбища, широченные штаны, крашеные в четком соответствии с требованиями цветовой дифференциации оных в галактике Кин-дза-дза, косички, дредды, бороды лохматой лопатой, какие-то тамбурины-барабаны, флажки – однозначно добавляют колорита местности.

Тропа, которую мы выбрали для спуска к морю, в итоге перешла в какой-то заковыристый, но вполне проходимый водосток, и пройдя всего-то через два лагеря «эко-туристов» мы свалились прямиком на Золотой пляж. Курортный сезон здесь оказался уже закрыт: шезлонги и зонты свернуты, тенты сняты, бар демонтирован. Впрочем, оно и к лучшему для группы провожающих лето мизантропов: ни тебе орущих детей, ни галдящей молодежи с пивом, громкой музыкой или вонючими сигаретами. Только море, снующие катерки и чайки. Последние, явно глумясь, пикировали и зависали над головой в самый неподходящий момент – когда фотоаппарат выключен и упрятан в рюкзак. Так им и надо – остались неотснятыми!

Дорога домой по прихоти любящих «слегка пройтись» коллег по рюкзаку оказалась почти вдвое длиннее – мы догуляли до Инжира и оттуда через автомобильную грунтовку, мимо «Объекта 100», через Форт Южная Балаклава и по обратной стороне Аскети вновь оказались над Балаклавской бухтой (итог дня на шагомере – 22 тыс. шагов!). 

Море превратилось в лужицу расплавленной ртути и слепит глаза, на противоположной стороне в остатках горы Таврос пылит карьер, а на набережной идет бойкая торговля дневным уловом. «Рыбнадзор» сыт и лениво дремлет на дороге  (в точности по Куприну), а на хозяйском инжире за день успели созреть новые плоды – как раз к нашему приходу! Да здравствует затянувшееся ещё на пару недель крымское лето!

Как добраться на Инжир в разгар лета со стороны с. Резервное – см. здесь и здесь

 

Почитать впечатления других участников путешествия - см. здесь...

 

Вернуться на Крымские путешествия...

Контакты:

e_sol@ua.fm