Май. Весна в разгаре. Буйство зелени, цветение и благоухание, майские грозы и мёд. Свежий майский мед нового сбора — акациевый, цветочный, разнотравье. Скажите, а кактусового мёда у вас в продаже нет?
Думаете я так шучу? Нисколько. В Севастополе по весне кактусы цветут не только на подоконниках цветоводов-любителей! Совсем неподалеку от города можно найти несколько полян кактусов-опунций, прекрасно себя чувствующих в наших южных условиях.
Опунции (лат. Opuntia) — один из самых разнообразных родов в семействе кактусовых: опунций насчитывают без малого 2 сотни видов.В Крыму они произрастают от Севастополя до Карадага. Но не стоит забираться слишком далеко в поисках. Целые полянки лопоухих кактусов растут на горе, называемой Телеграфная неподалеку от села Хмельницкое. Отправляемся заснять необычное цветение и попутно узнать интересные факты о знакомых местах вокруг города.
Поход "по цветы" начинается с 17го км Балаклавского шоссе (остановка на трассе у поворота на лагерь «Алсу»). Возвращаемся немного назад и по тропинке спускаемся к озеру у горы Гасфорта. Сама гора высотой всего-то 217м являлась стратегической точкой во время штурмов Севастополя в Крымскую войну. Сражения здесь кипели ожесточённые, и высота, называвшаяся также Пьемонтской обсерваторией (по названию столицы Сардинии, чьи войска располагались в этом районе), увековечила имя полковника Гасфорта, командовавшего во время боев Казанским полком 16й пехотной дивизии. Свидетельство тому - мемуары одного из участников Крымской войны, опубликованные в журнале "Исторический вестник" в 1915г: "Левый фланг защищался так называемой Госфортовою высотою, потому что Гасфорт со своим полком защищал её..."
Озеро у ее подножия имеет искусственное происхождение – это затопленный карьер, где при Советском Союзе осуществлялась добыча щебня. Психоделически возвышающиеся над водной гладью телеграфные столбы; вырубленные гигантские ступени в красноватом склоне горы и остатки промышленных сооружений, облюбованные в последние годы байкерами для своего «летнего лагеря». Заросли камыша по периметру озера в рост человека, а местами еще и выше. Периодически в этих дебрях встречаются «засады» рыбаков, гипнотизирующих свои неподвижные поплавки. Пейзаж с противоположной от дороги стороны озера выглядит необычно. Оно кажется гораздо шире, трассы за деревьями не видать, а далеко впереди двумя уступами сходятся горные склоны, встречающие нас при выезде к мысу Сарыч.
Тропинка от озера поднимается вверх и выходит на дамбу, перегородившую русло Сухой речки. Это постройка относительно недавнего прошлого, а вот если приглядеться повнимательнее, позади нее будут видны остатки более давних сооружений. Плотина, построенная в сороковых годах XIX века для городской системы водоснабжения, включавшей в себя целую систему самотечных водопроводов на манер римских акведуков. Чуть позже мы увидим еще один ее элемент в гораздо лучше сохранившемся состоянии.
Вдоль сухого русла Сухой речки (как нельзя более точный топоним!) удаляемся от озера, и уже через несколько сотен метров на фоне зелени перед нами появляется необычная желто-розовая полоса.
Дорога из никуда в ниоткуда. Остаток железнодорожного моста, провешенного над оврагом. Входы на мост с обеих сторон разрушены, но на дальней стороне четко просматриваются следы рельсов и шпал. Вот здесь и начинается интересная история. Согласно официальной версии гора Гасфорта некоторое время разрабатывалась Балаклавским рудоуправлением с целью добычи щебня (кстати, следы карьерных работ постоянно встречаются под ногами: пёстрые, разноцветные осколки — красные, зеленые, рыжие, мне попалось даже несколько розовато-сиреневых кварцитов). Потом внезапно интерес к добыче угас (по еще одной версии горнодобытчикам помешали экологи), затопленный карьер превратился в озеро, а здания промзоны напоминают съемки с покинутой зоны Припяти.
Но существует еще одна версия, обнародованная уже в последние годы. Совсем неподалеку в урочище Алсу расположен секретный Объект № 221 — ЗКП (Запасной Командный Пункт) Черноморского флота. Строительство его началось в 1977г в разгар «холодной войны», после принятия американцами ядерной доктрины «Drop Shot». Севастополь, как командный центр ЧФ, являлся одной из стратегических целей в ядерном потивостоянии двух сверхдержав, поэтому Главком ВМФ С. Г. Горшков утвердил проект строительства укреплённого ЗКП ЧФ. Секретный командный пункт располагался неподалеку от села Морозовка под горой Нишан-Кая, превратившейся на военных картах в высоту 495.
На картах севастопольских диггеров сейчас можно увидеть планы и трехмерные развертки ЗКП — по сложности конструкции объект №221 мог соперничать с гораздо более известным секретным доком в Балаклаве, он являлся (и по сей день является) самым большим подземным сооружением на территории УССР. Строительство вели специальные подразделения «Донецкшахтпроходки» и «Харьковметростря» совместно со спецбатальоном моряков-строителей. Понятно, что выдолбленную при строительстве подземного убежища горную породу надо было каким-то образом вывозить. Так был создан карьер-прикрытие у горы Гасфорта. Груженые самосвалы сновали между Нишан-Кая и Гасфорта, а оттуда камень вывозили по ветке специально построенной железной дороги, идущей от дробильной станции до Инкермана. Строительство Объекта №221 продолжалось около 15 лет, но в 1992 году, с развалом СССР, почти законченный объект был брошен. Необходимость в железной дороге пропала, с тех пор железнодорожный мост остался розовой «дорогой в никуда».
Перейдя Сухую речку «вброд» выходим на выжаренное солнцем поле. Впереди уже видна цель похода: высота Телеграфная. Согласно названию, ее увенчивает столб – то ли телеграфный, то ли электросети. На самом деле этот топоним относится к временам Крымской войны, когда на вершине располагалась станция оптического телеграфа. Добраться к Телеграфной сейчас можно напрямик по грунтовке, пересекающей поле. Но если есть лишний час времени, стоит уйти правее и, спустившись к протекающей рядом Чёрной речке, охладиться в тени деревьев (ну и заодно покормить местных комариков).
В успевшей выгореть траве среди редких низкорослых деревьев виднеется приземистое сооружение, чисто выбеленное и украшенное георгиевской символикой. Это восстановленный местными энтузиастами ДОТ № 72. Во времена Великой Отечественной он являлся частью Чоргуньского опорного пункта на передовом рубеже обороны Севастополя, проходившем от форта «Южная Балаклава» до устья р. Качи. ДОТ №72 был вооружен 102-мм орудием Б-2, которое поддерживали две пулеметные точки. На этом вооружении защитники ДОТа продержались всю вторую оборону Севастополя; Чоргунский опорный пункт был захвачен противником только во время последнего штурма Севастополя с 7 по 16 июня 1942 г.
А вот и приветливо журчащая Чёрная речка, давшая название близлежащему посёлку и всем окрестностям. После раскаленной жары, царящей «наверху», здесь практически джунгли Амазонки: полумрак, густая зелень, сплетающиеся с кустарником лианы, крапива по колено, хвощи, дожившие с первобытных времен до наших дней, приветливое журчание воды ...и зверские комары! Зато можно смыть с себя «карьерную пыль» и освежиться перед остатком пути.
Чёрная (она же Чоргунь) — одна из немногих крымских речек, не пересыхающих в летний период, к тому же она достаточно глубоководна даже для купания, так что отдыхающих здесь всегда предостаточно. Попетляв с полкилометра вниз по ее течению, возвращаемся обратно в знойный солнечный день на грунтовку с которой буквально через несколько десятков метров сворачиваем вправо на тропку, ведущую как кажется в обратном направлении. Это «запутывание следов» приводит в живописнейшее местечко, словно сошедшее со средневековых пейзажей: увитый плющом арочный мостик, отражающийся в зеленоватой глади речки над которой склоняются узловатые старые деревья. Древнего колорита добавляет какой-то каменный «колодец» справа от моста.
Вопреки ожиданиям, поверхность «мостика» сложена не отшлифованной годами брусчаткой — по верху его проходит полуцилиндрический канал для воды. «Мост» оказывается акведуком первой половины XIX века. Строительство в Севастополе водовода на манер древнеримских акведуков инициировал адмирал М.П. Лазарева. Водовод начинался на Чёрной речке у с. Хмельницкое. Протяженность его составляла 18км тоннелей и акведуков, по которым вода самотёком поступала в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства на Корабельной стороне города. Проект сооружения в 1834 году разработал инженер-полковник Джон Уптон, использовавший в конструкции классический античный стиль. К сожалению, водовод просуществовал недолго: во время первой обороны Севастополя 1854-1855 гг конструкции были частично повреждены, а перед уходом союзников из Крыма взорваны англичанами. Впоследствии водовод восстанавливать не стали, еще больше он пострадал при строительстве уже упомянутой железной дороги. Хотя запорная арматура в этой его части выглядит вполне работоспособной, а чуть дальше по ходу расположены регулирующие сооружения Севастопольского водоканала.
Отсняв во всех возможных ракурсах мост-акведук и местную дикую жизнь — изумрудные ящерки и ослепительно-синие стрекозки — мы наконец вплотную приблизились к главной цели нашего путешествия.
Даже интересно, угадали со временем путешествия или прогулялись напрасно? Пара шагов влево прямо с водовода на склон Телеграфной через заросли колючей ежевики... ну и... угадали! Они действительно распустились! Ярко-желтые крупные цветы густо усеивают каменистый склон. Неказистые «лопухи» кактусовых листьев цепляются за скалы вперемешку с порослью айлантов и мелкой травкой; на её фоне сочные, с кажущимися лаковыми лепестками звездочки цветов так и просятся быть зафотографированными во всех возможных ракурсах — с синим небом, с зеленью, с разнообразной живностью, спешащей полакомиться экзотическим нектаром.
Ползая на коленках в поисках уникального кадра фотографу-энтузиасту надо помнить не только о возможности соскользнуть вниз по мелкой осыпи, но и о том, что в кадре не безобидные лютики, а кактусы: опунция «славится» покрывающими ее листья мелкими (1-2мм в длину) колючками — глохидиями. Они очень легко обламываются и застревают в коже и в одежде, доставляя недюжинный дискомфорт: попробуй-ка сперва разгляди эту крошечную занозу, а потом вытащи ее! По окончании фотосессии пришлось полчаса отчищать колючки с таких мест, где их вообще не должно было оказаться, да и на обратном пути опунции «аукались» нам то в носках, то в рукавах рубашки. Впрочем, это нисколько не испортило настроение от увиденного замечательного зрелища да и от всей прогулки в целом.
Какой только насекомой живности не пробегало тут, в ярко-желтых солнечных корзинках!
Кстати, у опунций съедобны плоды, появляющиеся уже ближе к разгару лета — их только надо аккуратно очистить от шкурки и чрезвычайно назойливых колючек. Темно-бордовые мясистые плоды размером со сливу по вкусу напоминают что-то среднее между киви и клубникой и по свидетельствам учёных содержат большое количество витамина С. В Никитском ботаническом саду планировали варить из плодов опунции джемы и цукаты. А еще их разводят для получения из плодов красителя кармина.
А теперь, как любят говорить: внимание, сюрприз! Добраться до оазиса с цветущими кактусами и живописного моста-акведука можно гораздо быстрее и проще: каких-то полкилометра от остановки с. Хмельницкое вперед по движению транспорта (с 5го км Балаклавского шоссе сюда ходит рейсовый автобус №40). Если ехать своим авто — его можно оставить на импровизированном пятачке-стоянке у моста через Чёрную или же свернуть вправо на грунтовку, миновать остатки какого-то подземного хранилища и припарковаться прямо у реки. Многие именно так и поступают: сидя на склоне среди ярких «солнышек» экзотических цветков, мы постоянно слышали шум «народного гулянья» внизу в каких-то десятках метров под нами. Отдыхающие жарили на кострах всякую всячину, беспрестанно «чокались» и нестройно, но громко пели, даже не подозревая, какая красота находится совсем рядом. Впрочем, возможно и к лучшему, что не подозревали - ведь как пить дать, пообрывали бы и вытоптали напрочь дивные полянки в процессе съемки уникальных кадров «я среди кактусов»! Так что уж лучше пусть себе сидят-пьют-едят у речки, а нам напоследок окунуться в зеленоватую прохладу Чоргуня и пора возвращаться. Ведерко мёда мы конечно не набрали, но фотографий получилось предостаточно!
Еще немного цветущих кактусов напоследок
Непонятное межсезонье - то ли затянувшаяся весна, то ли запоздалое лето - сбили все природные ритмы. Когда ж такое видано - чтобы в июне месяце на полях всё еще цвели хрупкие маки, да и вообще травы в этих полях стояли зелёным ковром по пояс, а не привычным глазу ёжиком засохшей стерни?! Зато хронически опаздывающая за календарём природа дает шанс нам, зависшим в перманентном цейтноте, успеть порадоваться отдельным мелочам, которые, как уже думалось, безвозвратно упущены в этом году. Например полюбоваться цветущими кактусами.
Скажу честно, застать опунции в цвету в июле месяце я даже не рассчитывала. Просто искала коротенький прогулочный маршрут на полдня. Чёрная речка, достаточно полноводная и в более жаркие и засушливые годы, подходила идеально. "Штурм" горы Телеграфная рассматривался в качестве то ли бонуса, то ли возможности нагулять аппетит перед обедом.
Речка Чёрная (которую по моему разумению стоило назвать Зелёной) неторопливо и полноводно плескала в берега приятной прохладной водичкой, мостик-акведук всё также фотогенично отражался в воде, на берегах всё и вся было на месте вплоть до последней ящерки, стрекозы и лягушки. Но должно же в нашей жизни быть место подвигу, а посему айда на гору!
Понятное дело, я с видом знатока флоры и фауны наговорила спутникам три короба лаптей про уникальные кактусы-опунции, завезенные аж с самой Сардинии и живущие здесь колонией аж с 1854 года. Но каково же было моё собственное удивление, когда среди вымахавших за год стеблей айланта мелькнула сперва одна, потом ещё одна, потом сразу пара ярко-жёлтых звёздочек. Надо же цветут! Хотя пора уже давно созревать.
Далее последовала фотосессия в цветочках, потом ещё некоторое время я сама ползала, вокруг с фотоаппаратом, собирая пальцами рук и ног зловредные колючки.
Охоту за флорой я разбавляла энтомологическими набегами. В частности, был замечен и отфотографирован "большой полосатый мух", строивший себе домик в норе. Вот он, таскает всякую мелочь для обустройства быта и уюта, и сурово взирает из своей крепости на незваного пришельца (меня).
Ну и в конце мы довели восхождение до логического завершения: взобрались на самую вершину Телеграфной горы - под аккомпанемент кузнечиков и по колено в цветах: белёсой кашке, синем цикории,
сиреневом бессмертнике, еще каких-то жёлтеньких лютиках. С восхождением, скажем, на Ай-Петри это не сравнить, но панорама на 360 градусов окрест запоминается: поросшие лесом склоны, стройные, как
на параде, "коробки" виноградников, сахарно-белые горы... и обещающие грозу дождевые облака, идущие с севера. Не дожидаясь финала их наступления, ретировались в речную долину и организованно
отступили к Мангупу с его шикарной татарской кухней.
В этом високосном году с летом, как теплым временем года, повезло не особо. Да и весна тоже была непонятной... Поездка "на кактусы" возникла пятничным вечером внезапно - наперегонки с обещанным синоптиками дождем. Фотоаппарат и чай в рюкзак и по короткой дороге, на заглядываясь на Черную речку, лезем в гору. Ага, вот они, итальянские переселенцы - цветут вовсю и некоторые даже пытаются плодоносить. Забавные, похожие на стаканчики мороженого, бутоны торчат стройными рядами вдоль склона.
Как всегда рядом полно всякой живности, живописно перемазанной желтой пыльцой. Раздолье для фотографа!
А вот с обещанным синоптиками дождем так и не сложилось (что несомненно только к лучшему) - разве что бродившие туда-сюда тучи не дали хорошего вечернего освещения для съемки. Зато чаепитие с видом на окрестности удалось... несмотря не последовавшее за ним извлечение опунциевых колючек из разных частей тела :)
Желающим найти ещё больше кактусовых фотографий, можно проследовать в блог Gudwin.
Назад в Крымские путешествия