Кактусовый мёд

Май. Весна в разгаре. Буйство зелени, цветение и благоухание, майские грозы и мёд. Свежий майский мед нового сбора — акациевый, цветочный, разнотравье. Скажите, а кактусового мёда у вас в продаже нет?

 

Думаете я так шучу? Нисколько. В Севастополе по весне кактусы цветут не только на подоконниках цветоводов-любителей! Совсем неподалеку от города можно найти несколько полян кактусов-опунций, прекрасно себя чувствующих в наших южных условиях.

Опунция распростертая (Opuntia humifusa)
Опунция распростертая (Opuntia humifusa)

Опунции (лат. Opuntia один из самых разнообразных родов в семействе кактусовых:  опунций насчитывают без малого 2 сотни видов.В Крыму они произрастают от Севастополя до Карадага. Но не стоит забираться слишком далеко в поисках. Целые полянки лопоухих кактусов растут на горе, называемой Телеграфная неподалеку от села Хмельницкое. Отправляемся заснять необычное  цветение и попутно узнать интересные факты о знакомых местах вокруг города.  

Непривычный вид на озеро у горы Гасфорта. Ялтинская трасса проходит как раз в том "ущелье" впереди
Непривычный вид на озеро у горы Гасфорта. Ялтинская трасса проходит как раз в том "ущелье" впереди

Поход "по цветы" начинается с 17го км Балаклавского шоссе (остановка на трассе у поворота на лагерь «Алсу»). Возвращаемся немного назад и по тропинке спускаемся к озеру у горы Гасфорта. Сама гора высотой всего-то 217м являлась стратегической точкой во время штурмов Севастополя в Крымскую войну. Сражения здесь кипели ожесточённые, и высота, называвшаяся также Пьемонтской обсерваторией (по названию столицы Сардинии, чьи войска располагались в этом районе), увековечила имя полковника Гасфорта, командовавшего во время боев Казанским полком 16й пехотной дивизии. Свидетельство тому - мемуары одного из участников Крымской войны, опубликованные в журнале "Исторический вестник" в 1915г: "Левый фланг защищался так называемой Госфортовою высотою, потому что Гасфорт со своим полком защищал её..."

Остатки горной разработки и затопленный карьер
Остатки горной разработки и затопленный карьер
Такие вот тут камыши растут -  в два моих роста
Такие вот тут камыши растут - в два моих роста

Озеро у ее подножия имеет искусственное происхождение – это затопленный карьер, где при Советском Союзе осуществлялась добыча щебня. Психоделически возвышающиеся над водной гладью телеграфные столбы; вырубленные гигантские ступени в красноватом склоне горы и остатки промышленных сооружений, облюбованные в последние годы байкерами для своего «летнего лагеря». Заросли камыша по периметру озера в рост человека, а местами еще и выше. Периодически в этих дебрях встречаются «засады» рыбаков, гипнотизирующих свои неподвижные поплавки. Пейзаж с противоположной от дороги стороны озера выглядит необычно. Оно кажется гораздо шире, трассы за деревьями не видать, а далеко впереди двумя уступами сходятся горные склоны, встречающие нас при выезде к мысу Сарыч.

Тропинка от озера поднимается вверх и выходит на дамбу, перегородившую русло Сухой речки. Это постройка относительно недавнего прошлого, а вот если приглядеться повнимательнее, позади нее будут видны остатки более давних сооружений. Плотина, построенная в сороковых годах XIX века для городской системы водоснабжения, включавшей в себя целую систему самотечных водопроводов на манер римских акведуков. Чуть позже мы увидим еще один ее элемент в гораздо лучше сохранившемся состоянии.

Русло Сухой речки. Справа за тополем остатки старой плотины
Русло Сухой речки. Справа за тополем остатки старой плотины

Вдоль сухого русла Сухой речки (как нельзя более точный топоним!) удаляемся от озера, и уже через несколько сотен метров на фоне зелени перед нами появляется необычная желто-розовая полоса. 

Остатки "развитого социализма" - железнодорожный мост через Сухую
Остатки "развитого социализма" - железнодорожный мост через Сухую

Дорога из никуда в ниоткуда. Остаток железнодорожного моста, провешенного над оврагом. Входы на мост с обеих сторон разрушены, но на дальней стороне четко просматриваются следы рельсов и шпал. Вот здесь и начинается интересная история. Согласно официальной версии гора Гасфорта некоторое время разрабатывалась Балаклавским рудоуправлением с целью добычи щебня (кстати, следы карьерных работ постоянно встречаются под ногами: пёстрые, разноцветные осколки — красные, зеленые, рыжие, мне попалось даже несколько розовато-сиреневых кварцитов). Потом внезапно интерес к добыче угас (по еще одной версии горнодобытчикам помешали экологи), затопленный карьер превратился в озеро, а здания промзоны напоминают съемки с покинутой зоны Припяти.  

Припять или нет, а стрекозы тут - настоящие монстры!
Припять или нет, а стрекозы тут - настоящие монстры!

Но существует еще одна версия, обнародованная уже в последние годы. Совсем неподалеку в урочище Алсу расположен секретный Объект № 221 — ЗКП (Запасной Командный Пункт) Черноморского флота. Строительство его началось в 1977г в разгар «холодной войны», после принятия американцами ядерной доктрины «Drop Shot». Севастополь, как командный центр ЧФ, являлся одной из стратегических целей в ядерном потивостоянии двух сверхдержав, поэтому  Главком ВМФ С. Г. Горшков утвердил проект строительства укреплённого ЗКП ЧФ. Секретный командный пункт располагался неподалеку от села Морозовка под горой Нишан-Кая, превратившейся на военных картах в высоту 495. 

На картах севастопольских диггеров сейчас можно увидеть планы и трехмерные развертки ЗКП — по сложности конструкции объект №221 мог соперничать с гораздо более известным секретным доком в Балаклаве, он являлся (и по сей день является) самым большим подземным сооружением на территории УССР. Строительство вели  специальные подразделения «Донецкшахтпроходки» и «Харьковметростря» совместно со спецбатальоном моряков-строителей. Понятно, что выдолбленную при строительстве подземного убежища горную породу надо было каким-то образом вывозить.  Так был создан карьер-прикрытие у горы Гасфорта. Груженые самосвалы сновали между Нишан-Кая и Гасфорта, а оттуда камень вывозили по ветке специально построенной железной дороги, идущей от дробильной станции до Инкермана. Строительство Объекта №221 продолжалось около 15 лет, но в 1992 году, с развалом СССР, почти законченный объект был брошен. Необходимость в железной дороге пропала, с тех пор железнодорожный мост остался розовой «дорогой в никуда».

Частично восстановленный ДОТ №72 - часть Чоргуньского опорного пункта обороны Севастополя
Частично восстановленный ДОТ №72 - часть Чоргуньского опорного пункта обороны Севастополя

Перейдя Сухую речку «вброд» выходим на выжаренное солнцем поле. Впереди уже видна цель похода: высота Телеграфная. Согласно названию, ее увенчивает столб – то ли телеграфный, то ли электросети. На самом деле этот топоним относится к временам Крымской войны, когда на вершине располагалась станция оптического телеграфа. Добраться к Телеграфной сейчас можно напрямик по грунтовке, пересекающей поле. Но если есть лишний час времени, стоит уйти правее и, спустившись к протекающей рядом Чёрной речке, охладиться в тени деревьев (ну и заодно покормить местных комариков).    

В успевшей выгореть траве среди редких низкорослых деревьев виднеется приземистое сооружение, чисто выбеленное и украшенное георгиевской символикой. Это восстановленный местными энтузиастами ДОТ № 72. Во времена Великой Отечественной он являлся частью Чоргуньского опорного пункта на передовом рубеже обороны Севастополя, проходившем от форта «Южная Балаклава» до устья р. Качи. ДОТ №72 был вооружен 102-мм орудием Б-2, которое поддерживали две пулеметные точки. На этом вооружении защитники ДОТа продержались всю вторую оборону Севастополя; Чоргунский опорный пункт был захвачен противником только во время последнего штурма Севастополя с 7 по 16 июня 1942 г. 

Амазонские дебри на реке Чоргунь (Чёрная)
Амазонские дебри на реке Чоргунь (Чёрная)

А вот и приветливо журчащая Чёрная речка, давшая название близлежащему посёлку и всем окрестностям. После раскаленной жары, царящей «наверху», здесь практически джунгли Амазонки: полумрак, густая зелень, сплетающиеся с кустарником лианы, крапива по колено, хвощи, дожившие с первобытных времен до наших дней, приветливое журчание воды ...и зверские комары! Зато можно смыть с себя «карьерную пыль» и освежиться перед остатком пути. 

Чёрная (она же Чоргунь) — одна из немногих крымских речек, не пересыхающих в летний период, к тому же она достаточно глубоководна даже для купания, так что отдыхающих здесь всегда предостаточно. Попетляв с полкилометра вниз по ее течению, возвращаемся обратно в знойный солнечный день на грунтовку с которой буквально через несколько десятков метров сворачиваем вправо на тропку, ведущую как кажется в обратном направлении. Это «запутывание следов» приводит в живописнейшее местечко, словно сошедшее со средневековых пейзажей: увитый плющом арочный мостик, отражающийся в зеленоватой глади речки над которой склоняются узловатые старые деревья. Древнего колорита добавляет какой-то каменный «колодец» справа от моста.     

Мостик-акведук середины ХІХв
Мостик-акведук середины ХІХв

Вопреки ожиданиям, поверхность «мостика» сложена не отшлифованной годами брусчаткой — по верху его проходит полуцилиндрический канал для воды. «Мост» оказывается акведуком первой половины XIX века. Строительство в Севастополе водовода на манер древнеримских акведуков инициировал адмирал М.П. Лазарева. Водовод начинался на Чёрной речке у с. Хмельницкое. Протяженность его составляла 18км тоннелей и акведуков, по которым вода самотёком поступала в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства на Корабельной стороне города. Проект сооружения в 1834 году разработал инженер-полковник Джон Уптон, использовавший в конструкции классический античный стиль. К сожалению, водовод просуществовал недолго: во время первой обороны Севастополя 1854-1855 гг конструкции были частично повреждены, а перед уходом союзников из Крыма взорваны англичанами. Впоследствии водовод восстанавливать не стали, еще больше он пострадал при строительстве уже упомянутой железной дороги. Хотя запорная арматура в этой его части выглядит вполне работоспособной, а чуть дальше по ходу расположены регулирующие сооружения Севастопольского водоканала.

Отсняв во всех возможных ракурсах мост-акведук и местную дикую жизнь — изумрудные ящерки и ослепительно-синие стрекозки — мы наконец вплотную приблизились к главной цели нашего путешествия. 

Живность в окрестностях Чёрной под стать пейзажу - всех оттенков зеленого!
Живность в окрестностях Чёрной под стать пейзажу - всех оттенков зеленого!

Даже интересно, угадали со временем путешествия или прогулялись напрасно? Пара шагов влево прямо с водовода на склон Телеграфной через заросли колючей ежевики... ну и... угадали! Они действительно распустились! Ярко-желтые крупные цветы густо усеивают каменистый склон. Неказистые «лопухи» кактусовых листьев цепляются за скалы вперемешку с порослью айлантов и мелкой травкой; на её фоне сочные, с кажущимися лаковыми лепестками звездочки цветов так и просятся быть зафотографированными во всех возможных ракурсах — с синим небом, с зеленью, с разнообразной живностью, спешащей полакомиться экзотическим нектаром.

Вот  они, опунции - заросли, можно сказать, мексиканские дебри кактусов!
Вот они, опунции - заросли, можно сказать, мексиканские дебри кактусов!

Ползая на коленках в поисках уникального кадра фотографу-энтузиасту надо помнить не только о возможности соскользнуть вниз по мелкой осыпи, но и о том, что в кадре не безобидные лютики, а кактусы: опунция «славится» покрывающими ее листья мелкими (1-2мм в длину) колючками — глохидиями. Они очень легко обламываются и застревают в коже и в одежде, доставляя недюжинный дискомфорт: попробуй-ка сперва разгляди эту крошечную занозу, а потом вытащи ее! По окончании фотосессии пришлось полчаса отчищать колючки с таких мест, где их вообще не должно было оказаться, да и на обратном пути опунции «аукались» нам то в носках, то в рукавах рубашки. Впрочем, это нисколько не испортило настроение от увиденного замечательного зрелища да и от всей прогулки в целом.      

Какой только насекомой живности не пробегало тут, в ярко-желтых солнечных корзинках!

 

Кстати, у опунций съедобны плоды, появляющиеся уже ближе к разгару лета — их только надо аккуратно очистить от шкурки и чрезвычайно назойливых колючек. Темно-бордовые мясистые плоды размером со сливу по вкусу напоминают что-то среднее между киви и клубникой и по свидетельствам учёных содержат большое количество витамина С. В Никитском ботаническом саду планировали варить из плодов опунции джемы и цукаты. А еще их разводят для получения из плодов красителя кармина. 

Весь склон Телеграфной отмечен этими яркими пятнышками
Весь склон Телеграфной отмечен этими яркими пятнышками

А теперь, как любят говорить: внимание, сюрприз! Добраться до оазиса с цветущими кактусами и живописного моста-акведука можно гораздо быстрее и проще: каких-то полкилометра от остановки с. Хмельницкое вперед по движению транспорта (с 5го км Балаклавского шоссе сюда ходит рейсовый автобус №40). Если ехать своим авто — его можно оставить на импровизированном пятачке-стоянке у моста через Чёрную или же свернуть вправо на грунтовку, миновать остатки какого-то подземного хранилища и припарковаться прямо у реки. Многие именно так и поступают: сидя на склоне среди ярких «солнышек» экзотических цветков, мы постоянно слышали шум «народного гулянья» внизу в каких-то десятках метров под нами. Отдыхающие жарили на кострах всякую всячину, беспрестанно «чокались» и нестройно, но громко пели, даже не подозревая, какая красота находится совсем рядом. Впрочем, возможно и к лучшему, что не подозревали - ведь как пить дать, пообрывали бы и вытоптали напрочь дивные полянки в процессе съемки уникальных кадров «я среди кактусов»! Так что уж лучше пусть себе сидят-пьют-едят у речки, а нам напоследок окунуться в зеленоватую прохладу Чоргуня и пора возвращаться. Ведерко мёда мы конечно не набрали, но фотографий получилось предостаточно!

Грунтовка с трассы Т-0105. Направо - к реке, налево - на кактусы
Грунтовка с трассы Т-0105. Направо - к реке, налево - на кактусы

Еще немного цветущих кактусов напоследок

Там же, год и 1 месяц спустя.

Непонятное межсезонье - то ли затянувшаяся весна, то ли запоздалое лето - сбили все природные ритмы. Когда ж такое видано - чтобы в июне месяце на полях всё еще цвели хрупкие маки, да и вообще травы в этих полях стояли зелёным ковром по пояс, а не привычным глазу ёжиком засохшей стерни?! Зато хронически опаздывающая за календарём природа дает шанс нам, зависшим в перманентном цейтноте, успеть порадоваться отдельным мелочам, которые, как уже думалось, безвозвратно упущены в этом году. Например полюбоваться цветущими кактусами.

Скажу честно, застать опунции в цвету в июле месяце я даже не рассчитывала. Просто искала коротенький прогулочный маршрут на полдня. Чёрная речка, достаточно полноводная и в более жаркие и засушливые годы, подходила идеально. "Штурм" горы Телеграфная рассматривался в качестве то ли бонуса, то ли возможности нагулять аппетит перед обедом.

Речка Чёрная (которую по моему разумению стоило назвать Зелёной) неторопливо и полноводно плескала в берега приятной прохладной водичкой, мостик-акведук всё также фотогенично отражался в воде, на берегах всё и вся было на месте вплоть до последней ящерки, стрекозы и лягушки. Но должно же в нашей жизни быть место подвигу, а посему айда на гору!

Понятное дело, я с видом знатока флоры и фауны наговорила спутникам три короба лаптей про уникальные кактусы-опунции, завезенные аж с самой Сардинии и живущие здесь колонией аж с 1854 года. Но каково же было моё собственное удивление, когда среди вымахавших за год стеблей айланта мелькнула сперва одна, потом ещё одна, потом сразу пара ярко-жёлтых звёздочек. Надо же цветут! Хотя пора уже давно созревать.

Далее последовала фотосессия в цветочках, потом ещё некоторое время я сама ползала, вокруг с фотоаппаратом, собирая пальцами рук и ног зловредные колючки. 

Охоту за флорой я разбавляла энтомологическими набегами. В частности, был замечен и отфотографирован "большой полосатый мух", строивший себе домик в норе. Вот он, таскает всякую мелочь для обустройства быта и уюта, и сурово взирает из своей крепости на незваного пришельца (меня). 

Ну и в конце мы довели восхождение до логического завершения: взобрались на самую вершину Телеграфной горы - под аккомпанемент кузнечиков и по колено в цветах: белёсой кашке, синем цикории, сиреневом бессмертнике, еще каких-то жёлтеньких лютиках. С восхождением, скажем, на Ай-Петри это не сравнить, но панорама на 360 градусов окрест запоминается: поросшие лесом склоны, стройные, как на параде, "коробки" виноградников, сахарно-белые горы... и обещающие грозу дождевые облака, идущие с севера. Не дожидаясь финала их наступления, ретировались в речную долину и организованно отступили к Мангупу с его шикарной татарской кухней.

Black River Valley Winery
Вид на виноградники хозяйства "Чернореченская долина" (Black River Valley Winery)

Там же ещё плюс пару лет

В этом високосном году с летом, как теплым временем года, повезло не особо. Да и весна тоже была непонятной... Поездка "на кактусы" возникла пятничным вечером внезапно - наперегонки с обещанным синоптиками дождем. Фотоаппарат и чай в рюкзак и по короткой дороге, на заглядываясь на Черную речку, лезем в гору. Ага, вот они, итальянские переселенцы - цветут вовсю и некоторые даже пытаются плодоносить. Забавные, похожие на стаканчики мороженого, бутоны торчат стройными рядами вдоль склона.

Как всегда рядом полно всякой живности, живописно перемазанной желтой пыльцой. Раздолье для фотографа!

А вот с обещанным синоптиками дождем так и не сложилось (что несомненно только к лучшему) - разве что бродившие туда-сюда тучи не дали хорошего вечернего освещения для съемки. Зато чаепитие с видом на окрестности удалось... несмотря не последовавшее за ним извлечение опунциевых колючек из разных частей тела :)

Желающим найти ещё больше кактусовых фотографий, можно проследовать в блог Gudwin.

Контакты:

e_sol@ua.fm