Форос – начало Южнобережья.

ПГТ Форо́с, что рядом с мысом Сарыч, является своеобразной границей, отделяющей сохранивший остатки своего «особого статуса» Севастополь от разгульно-курортного Южного берега.

Если нет времени или неохота добираться до ялтинских или алуштинских пляжей и ливадийских и воронцовских парков, вполне можно «махнуть» на отдых в парк Фороса — это не займет много времени даже на рейсовом автобусе. Вариантов «доставки» 2:

- прямой автобус от автостанций Севастополя, Симферополя и Ялты, но у них ограниченное количество маршрутов в день; или

- любой попутный транспорт, курсирующий по Ялтинской трассе между Севастополем и ЮБК. Попросить остановиться возле спуска на  Форос и километра 2 пройти вниз по серпантину.

В Форосском парке
В Форосском парке

Цена всего удовольствия невелика (для пенсионеров — на уровне проезда в городском транспорте), а по времени от автостанции Севастополь — 40 минут. У нас по городу в Казачью бухту дольше добираться!

Итак, приехали в Форос!

Гора Форос - 639м
Гора Форос - 639м

История самого поселка, как и всех севастопольских окрестностей, по оценкам учёных насчитывает более двух тысячелетий. Заселение его связывают с греческими колонизаторами Таврики, поскольку название местечка однозначно греческое. А вот насчет его перевода мнения расходятся: со старо-греческого «форос» переводят как «дань, пошлина», с ново-греческого – парус, площадь, рынок, маяк. Наиболее вероятным считают все же «маяк» или «парус», так как мыс Сарыч рядом с ним – это самая южная оконечность не только полуострова, но и всей нашей державы. Варианты «дань» и «пошлина» также допустимы, поскольку благодаря своему расположению в прошлые века поселение могло быть  связующей точкой между торговыми путями с Южного берега, из Байдарской долины и с Гераклеи. К сожалению, от тех времен до нас дошли разве что остатки римской дороги «Виа милитарис» (1 в н.э.), соединявшей римскую крепость Харакс с Херсонесом.

Душистые сосново-кипарисовые заросли Форосского парка
Душистые сосново-кипарисовые заросли Форосского парка

Гораздо больше археологических свидетельств осталось в этих местах со средних веков, когда здесь была генуэзская крепость Фори с портом в бухте и возможно маяком на мысу.

В треугольнике между Байдарской скалой, Теселли и Форосом обнаружены остатки укрепленных террас для разведения садов, руины храмов, оборонительных стен.

Генуэзское владычество на побережье закончилось в 1475г, когда великий визирь Гедик-Ахмед паша добавил Крым к владениям Османской Порты. Крепость Фори была разрушена, на ее месте осталась одноименная деревенька, входившая в состав Мангупского кадылыка. Занимались её жители в основном земледелием и виноградарством, торговое значение поселением было утрачено.

В конце  XVIIIв — к моменту присоединения Крыма к России — христиане переселились из Крыма в Приазовье  и окрестности мыса Сарыч окончательно опустели. Позднее Екатерина Великая вроде бы отдала эту территорию своему фавориту Потёмкину, но документы надлежащим образом оформлены не были, из-за чего позднее у светлейшего князя возник спор с владельцем земель Байдарской долины графом Мордвиновым. Царствовавший на то время Александр І принял мудрое решение: спорная земля не принадлежит "никому, а только государю". А чуть позже подарил ее: Форос отошел обер-гофмаршалу К.А.Нарышкину, а Теселли – герою войны 1812г генералу Н.Н. Раевскому.

Своим нынешним видом Форосский парк обязан российскому промышленнику А.Г. Кузнецову — крупнейшему продавцу чая, поставщику императорского двора, который купил эту территорию в 1887г. Над обликом парка работали художник-пейзажист Юлий Клевер и учёный-садовод Э.А.Альбрехт. Ими были заложены живописные пруды и водопады, беседки среди каменного хаоса и тропинки между греческих олив, можжевельника и лавра. В парке и до наших дней сохранилось около 200 видов различных деревьев и кустарников - от исконно русской калины и елей до экзотической секвойи и бамбука. Существует построенный в 1889г особняк владельца - аккуратное двухэтажное здание, окруженное магнолиями. Внутри него можно увидеть панно Ю.Клевера, сохранилась и отделка дома. 

После смерти Кузнецова в 1895г имение перешло по наследству к семейству Ушковых. Новый хозяин продолжал благоустраивать парк, а некоторое время спустя превратил его в модный дорогой курорт. На территории парка находилось множество развлечений, даже работало казино. Курорт посещали известные артисты, писатели, интеллигенция,в числе прочих бывал здесь и Максим Горький.

В советское время на территории парка был создан санаторий «Форос». Доступ в него то закрывали совсем, то можно было прошмыгнуть через ворота, «умаслив» мздой охрану; потом «мзду» узаконили, превратив в плату за посещение. В нынешнем сезоне пройти на территорию парка можно свободно и бесплатно. Не знаю, к лучшему ли это, поскольку обычно пустующий санаторный пляж в конце августа по населенности вполне мог соперничать с центральными городскими пляжами Севастополя. По счастью, отдыхающие приехали только к морю, и любоваться красотами парка нам никто не мешал.

Парковые пейзажи
Парковые пейзажи
Местные аборигены :)
Местные аборигены :)

Пару десятков лет назад мы ездили сюда регулярно с компанией коллег-теннисистов,  поэтому все тропинки и достопримечательности изучены уже досконально. Оставалось сравнить впечатления, чем я с удовольствием и занялась. Увы, парк постепенно стареет. Засохла одна секвойя возле пруда, не работает часть фонтанов, каменные нагромождения в альпенариях расписаны вездесущими графитти. А зимние шторма развалили часть набережной — местами там возникли просто непроходимые провалы. Санаторий действует, но восстанавливать территорию руководство похоже не спешит. Хотя бы какие-то ограждения или предупредительные знаки поставили возле осыпей!

Западная часть Форосского парка потихоньку сползает в море
Западная часть Форосского парка потихоньку сползает в море

А вообще Форосский парк - потрясающее место! От Севастополя до него каких-то 40-50км, но насколько разнится климат и растительность. Летний горячий воздух пропитан густым хвойным духом; неумолчно трещат цикады; магнолии, увы, уже отцвели, зато в прудах на блестящих, словно восковых зеленых листьях, раскрылись розовые лотосы, охраняемые выводком лягушек. Растущие вдоль набережной и за главным корпусом  сосны от постоянных ветров изогнулись параллельно земле, образуя пейзаж с лёгким налётом сюрреализма. Если отплыть подальше в море, открывается многокрасочная ярко зеленая картина на фоне скал и голубого неба: густые разноцветные заросли парка, скрывающие почти все постройки, обрывы и каменные нагромождения Байдарской яйлы.

Совершенно сюрреалистическе сосны над морем

Вид на Байдарскую яйлу из Фороса
Вид на Байдарскую яйлу из Фороса

В центре композиции кажущаяся отсюда игрушкой Форосская церковь, зависшая на крошечном уступе над лесом. Это еще одно наследие, оставленное А.Г. Кузнецовым: Церковь Воскресения Христова. Построена она в 1892 году на выступающем утёсе — Красной скале — на высоте 400 м над уровнем моря.

Форосская церковь Воскресения Христова
Форосская церковь Воскресения Христова

Обычно рассказывают легенду о том, что церковь построена чаепромышленником после чудесного спасения его то ли дочери, то ли  возлюбленной. Барышня каталась в коляске, когда вдруг кони понесли и неминуемо бы сорвались в пропасть, если бы неведомая сила не остановила их на самом краю скалы. Как водится, легенды не создаются на пустом месте. На самом деле чудесное спасение действительно имело место, только не на Красной скале, а на станции Борки в 1888г, когда потерпел крушение поезд, перевозивший  императора Александра ІІІ и его семью. Именно в честь этого события Кузнецов заказал академику Н.М. Чагину проект церкви. В 1892г церковь была достроена и освящена, а в 1898г в 10ю годовщину после памятного события ее посетил император Николай II с императрицей Александрой Федоровной. Кузнецов печатал изображение храма на банках своего чая, подававшегося, как упоминалось, и к императорскому столу, так что со временем Церковь Воскресения стала одним из символов Южного берега. Кстати, добраться к ней можно по дороге, которая начинается от Ялтинской трассы как раз напротив спуска на Форос или по дороге от Орлиного, носящей живописное название «тёщин язык» за непомерное количество изгибов...но это будет уже совсем другая история J

Цветущие ирисы в парке Форос
Цветущие ирисы в парке Форос

Тем, кто ещё не нагулялся по красивому парку, предлагаю переехать на пару километров южнее в поселок Санаторное. Там располагается имение сестры Кузнецова Екатерины, прежде принадлежавшее знаменитому писателю Алексею Толстому - парк и дворец Меллас ...читать дальше...

 

Вернуться в Крымские путешествия

Контакты:

e_sol@ua.fm