Пещера Ени-Сала – сокровища и летучие мыши.

Посещение карстовой пещеры Ени-Сала выносилось на рассмотрение нашей походной группы, если я не ошибаюсь, уже года два кряду. Однако до сих пор побеждала природная лень участников и разумный практицизм: зачем искать приключений далеко, если можно найти их близко. Но постепенно карты окрестностей Байдарской (а также Шульской, Варнутской, Кара-Кобинской, Адым-Чокракской) долин всё гуще покрываются отметками наших походов – поневоле приходится расширять горизонты.

 

На этот раз путь лежит за Симферополь в село Перевальное - в район подножия Долгоруковской яйлы. Места эти широко известны на туристической карте Крыма: по одну сторону от трассы «Симферополь-Ялта» расположены Красные пещеры с красиво оформленной для туристов  подземной рекой и познавательно-развлекательный комплекс "парк Викинг"; по другую возвышается хребет Чатырдаг, яйла которого - кладовая объектов для спелеотуризма. Знаменитые пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар известны не только крымчанам!

А вот с Ени-Салой вышло любопытно: до 1960 года о ней вообще не знали, пока пара любопытствующих школьников случайно не решила заглянуть в карстовую воронку, прикрытую раскидистым кустом кизила. Воронка оказалась входом в пещеру, а пещера оказалась древним капищем скотоводов — так предположили по украшениям из черепов домашних животных. Последующие раскопки показали, что пещера использовалась многие сотни и тысячи лет: в разных культурных слоях обнаружили кости, черепки, остатки оружия. Часть из них относят к железному и бронзовому векам, а самые древние могли принадлежать неандертальцам (а это, кстати, 50 тыс лет до нашей эры!).

 

После проведения исследований пещера особо не охранялась, поэтому за несколько лет от  древнего капища не осталось и следов. Радует, что не особо пострадало естественное убранство пещеры, и там есть на что посмотреть даже сейчас.

В описаниях и походных заметках по окрестностям Долгоруковской яйлы многократно упоминается красота этих мест весной — когда вокруг «трава по пояс» и цветут не только старые пни, но даже и все кочки и валуны. Мы выбрались совершенно в «не-сезон» - несмотря на внезапно упавшее на Крым в середине марта тепло, прилично расцвести успел один кизил да еще синие пролески. Поэтому подъем по ущелью Кочемак (позднее переименованному в Ени-салинское) может вызвать восторг разве что у ооочень неприхотливого к пейзажам путешественника. 

Внизу остаются пара покосившихся домишек - некогда поселок Чайковское, замусоренное и заросшее двухметровым камышом озерцо и крашеные унылой зеленью коробки казарм. Основную часть территории здесь занимают военные объекты — бывшие и действующие: стрельбища, инженерный полк, мотобригада, бригада береговой обороны. Несколько десятилетий тому назад пришлось бы идти на Ени-салу окольными путями в обход. А так прошагав мимо отходов жизнедеятельности современных «питекантропов», и миновав заросли терна мы оказываемся на берегу небольшого ручейка. 

Тут уже веселее — зелень какая-то наблюдается, цветочки. Ручей проистекает из круглого бетонного колодца — это визуально. На самом деле всё гораздо глубже (в прямом смысле слова): это выход подземной реки, которая в точности как и в Красной пещере, течет по пещере Ени-сала 3, расположенной чуть дальше на склоне. Как поведал нам наш проводник, если пробраться в третью Ени-салу и высыпать там, допустим, пакетик «Юппи», то вскоре сидящие не берегу ручейка получат лимонад J

Раньше ручей назывался Куш-Узень (такое название фигурирует в работах крымского исследователя прошлого века Белянского). А название Ени-сала («Новое поселение» вообще изначально носил поселок в районе Белогорска. После того, как этим топонимом нарекли вновь найденные пещеры, название приклеилось и к ущелью, и к роднику. Вода кстати в роднике очень вкусная и местные аборигены утверждают, что он не пересыхает.

 

После родника тропа резко набирает высоту. Пейзаж вокруг по-прежнему уныло-марсианский, да еще и ветер гуляет по склонам совершенно нешуточный. 

На оставшихся позади склонах Чатыр-дага виднеются небольшие пятачки снега. В двадцатиградусную жару, стоящую сегодня, снег выглядит  психоделически!
На оставшихся позади склонах Чатыр-дага виднеются небольшие пятачки снега. В двадцатиградусную жару, стоящую сегодня, снег выглядит психоделически!

Высунувшиеся по теплу первые крокусы и прострелы распластались по камням, проснувшиеся было божьи коровки заякорились на мохнатых листочках приземистой горной растительности, а мы упрямо продвигаемся вперед, ориентируясь по маркирующим тропу каменным турикам. Как в законах Мёрфи про велосипедистов: куда бы вам ни пришлось ехать — это будет в гору и против ветра. В итоге навигатор показал совершенно смешную для нас цифру: 4,5 км! Но запыхались мы изрядно, пока преодолели пару подъемов и небольшой траверс по склону под порывами ветра. 

Из интернета я помню, что надо искать растущее из воронки одинокое дерево. Воронок на карстовых склонах предостаточно, но «бывалые» уверенно выбирают один конкретный раскидистый кизил, и да, это действительно наша цель: за ним виден темный проход в глубину.

 

Кстати, глубина пещеры Ени-сала-2 75 метров, если пройти до конца, то вы спуститесь под землю на 13 метров. Мы идем!

Первый зал. Внушительная колонна сталагната, подпирающего пещерные своды, молочные и кремовые зубцы и натеки. В чьем-то описании пещеры я прочла: «как будто кто-то разлил сгущенное молоко» - да, многовато было ненужной сгущенки! 

Остатки кострища - возможно и не очень древнего, от современных туристов. Но на месте археологического очага.

И тут мы встречаем первого пещерного жителя: летучая мышка, висящая на неровной стене, просыпается от яркого света и восторженных криков толпы посетителей. «Слева вспышка, справа вспышка — мы снимаем пещерную мышку!» Мышка оказалась фотогеничной — и мордочку продемонстрировала и на палец согласилась перелезть, а потом еще и крылья развернула. У крошечного, меньше воробья, зверька оказался размах крыльев с две мужских ладони. Чудеса! 

Прицепив мышонка обратно на место, мы ныряем в тоннель ко второму залу. Сперва приходится ползти почти на четвереньках, но постепенно потолок поднимается, а потом взмывает вверх куполообразным сводом. Действительно, это место как нельзя лучше подходит для древнего святилища: вдали глубокий алтарь, стены которого задрапированы разноцветными каменными занавесями, богато украшенными воланами и оборками. По центру — три монументальных сталагмита — словно кафедра или мимбар в мечети. Как раз на одном из них и был найден окаменевший за века козлиный череп. А проход в зал и задняя его стена густо покрыты слоем кальцитов и сверкают при свете фонариков, словно хранилище драгоценностей. 

Кристаллы невелики — не больше сантиметра самые крупные, но их огромное множество создает захватывающую картину волшебной пещеры Али-бабы. Так бы сидел и любовался мерцающими сводами, но становится прохладновато, да и к тому же мы совсем не собираемся поселяться тут рядом с мышками. 

А до дому еще долгая троллейбусно-поездная эпопея (под бдительным присмотром небольшого перевальненского НЛО)...в течение которой можно не только  пересмотреть наши «хранилища впечатлений» - фотоаппараты, но и запланировать следующие маршруты. Кстати, кроме упомянутых уже Ени-сала «два» и «три», где-то неподалеку есть еще и Ени-сала «один». Так что поход настоятельно требует продолжения!  

 

Ещё больше мышек, крокусов и сталактитов в блоге главного организатора мероприятия Gudwin.

 

Побывать в других крымских пещерах:

- Сюндюрлю и зимняя Сюндюрлю

- Данильча-коба

- Карань-Коба (кстати, тоже обжита мышкой)

- Фатьма-коба (по факту это грот, но по названию всё равно "коба")

- Умачи-коба

- Татьянин грот

и на десерт тоже от Gudwin Юсуф-коба 

 

Вылезти из пещер на Крымские путешествия...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm