Высоко над Байдарской долиной – Чуваш-кой.

Крымские горы. Отдельные их вершины известны практически всем. Самая популярная (хоть и не самая высокая) Ай-Петри знаменита своими схожими с короной зубцами, самой длинной в Европе безопорной канатной дорогой и запечатленными на всех фотографиях видами с плато. В ясную погоду видный даже с евпаторийских пляжей шатер Чатыр-Дага, раскрытый меж двумя вершинами Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Высшая точка горного Крыма, полуторатысячник Роман-кош. 

 

Но кроме них есть и вершины, уходящие за тысячу метров в небо, остающиеся, однако, неизвестными зачастую даже местным обывателям. Как например возвышающаяся над селом Родниковское гора Чуваш-кой. Её изрядно полысевшая макушка всегда встречает нас по возвращении из оврага Боса. Освещённая лучами заката, гора Чуваш (кстати, так и не выяснено, откуда в Родниковском столько чувашей, что их хватило на целую гору, и еще осталось на два лягушачьих озерца в Карадагском лесу), так вот эта макушка каждый раз маячила перед нашими взорами, и мы каждый раз обещали, что вот-вот и мы обязательно на неё влезем. Но вечно находили себе отговорки. То погода не такая, слишком жарко, то слишком ветрено, то слишком скользко. Кое-кто просто упирался круторогим бараном: не полезу, хоть тресни, и всё тут!.. Пока наконец звезды не встали в нужную позицию: не сухо, не сыро, не холодно и не жарко. Идем! Эпическое восхождение на Эверест местного масштаба.

Дорога к вершине начинается с автостанции, заполненного самыми разнообразными, даже четвероногими  пассажирами автобуса, традиционной остановки «У почты» в Родниковском, Заречной улицы, лягушачьего пляжа перед воротами одной усадьбы. 

Дальше начинается Римская дорога. Над Скельской пещерой, мимо крепид древнего моста, через 'Легкий пар', до стоянки 'у дуба', который на самом деле не дуб, а граб... Правда теперь римская дорога удостоилась сомнительной чести стать частью Большой Севастопольской тропы. Изрядно увлекшиеся усовершенствованием маршрута организаторы похоже прошлись по древней дороге современным бульдозером, выворотив намертво вкопанные булыжники и разворошив скреплявший их грунт. В сезон дождей его окончательно размоет и придется тропу асфальтировать. Точно как в старом анекдоте: комсомольцы на первомайском субботнике снесли старенький домик Ленина в Разливе и построили новый прочный и хороший дом, в котором он жил. Зато теперь на Римской дороге стоят модные информационные щиты и неструганые столбики, отмечающие маршрут. По столбиками и буеракам мы добираемся до знакомого дуба-граба и окончательно расстаемся с цивилизацией, свернув с дороги влево и махнув по склону напрямик. 

Дальнейший маршрут хорошо характеризует известный афоризм: в России нет дорог, есть только направления. Вот по направлению к вершине Чуваш-кой мы и движемся небольшими зигзагами. По пути перемещаются можжевельник и грабовые заросли, зеленые полянки с чабрецом и цветущей земляникой и острые как зубы дракона обломки карста. В зелени деревьев вовсю заливаются птицы, пару раз в зарослях тявкают косули, однако увидеть ни одного мохнатого хвостика нам не довелось. Зато нащипали отменного душистого чабреца к чаю! 

Ещё отметили распустившуюся Неопалимую купину (она же ясенец) – настоятельно не рекомендую нюхать или рассматривать вблизи эти симпатичные фиолетовые цветочки: выделяемые ими эфирные масла вызывают очень сильный химический ожог! Несмотря на наступившую жару, в лесу есть более безобидные и пригодные для фотосессий цветы, те же незабудки, например.  

Завершающая пара сотен метров к вершине шла так туго, будто мы вообще в первый раз ты жизни вышли в поход. Ноги упорно напоминали голове, что она вообще-то умная и на что далась ей та гора! Но природная настойчивость победила и, мысленно пиная и таща себя вверх, мы преодолели последние десятки метров. Ура! В награду победителям потрясающий обзор: бирюзовая бабочка Чернореченского водохранилища, зелень Трапан-баирского хребта, и даже видны с одной стороны треугольник Ильяс-кая, а с другой белые, словно яйца, кругляши «Перепелиной горы» Бедене-кыр – купола радиолокационной станции с кодовым названием «Обсерватория».

Тарахтя мотором, внизу под нами нарезает круги вертолёт. Я не оговорилась, с высоты без малого 1100, мы можем смотреть свысока даже на пролетающую авиатехнику. И только орёл величаво кружит над нами, задевая кончиками крыльев перисто распушившиеся облака.

Для спуска мы выбрали другой склон Чуваш-кой. Прогулялись по его вытянутому хребту, пополнив запас чабреца и разбавив его татар-чаем и, петляя между зарослями терна, скатились к озерцу Толака в надежде послушать сводный хор лягушек, обитающий в этих местах. Увы, не повезло. Лягушки упорно не хотели музицировать, а нам надоело ждать в зарослях ядреной, почти в наш рост, крапивы. В отместку поймали на фотосессию огромную изумрудную ящерку, лениво пригревшуюся на травяной кочке.

Озерцо Толака-голь всё больше зеленеет и зарастает ряской
Озерцо Толака-голь всё больше зеленеет и зарастает ряской
Местные обитатели тут тоже сплошь зелёные
Местные обитатели тут тоже сплошь зелёные

От Толаки уже видны внизу строения села Колхозное, но путь к ним лежит через можжевельник по весьма крутой тропе. Однажды мы ходили за кизилом на Толаку по этой тропе вверх. Даже не знаю, куда идти проще: пыхтеть вверх или катиться вниз по мелким сыпучим камешкам.

Зато в конце спуска нас ждала огромная ромашковая поляна. Созерцаешь кружевное море солнечно улыбающихся цветов и невольно ловишь себя на ответной слегка глуповатой, от уха до уха, улыбке. Красиво ведь! Где-то вверху над ромашками маячит вершина Чуваш-кой, тени облаков бегут по склону и высоко в небе, прощаясь, машет крыльями орёл.

Посмотреть больше фото чуваш-койских окрестностей в блоге организатора и идейного вдохновителя этого восхождения aka Gudvin...

 

Перейти к другим Крымским путешествиям...

Контакты:

e_sol@ua.fm