Большая Севастопольская тропа, часть первая.

Большая Севастопольская тропа — это новый проект местных властей, направленный на пропаганду пешего туризма, здорового образа жини, развитие краеведения, и прочая-прочая. Он предполагает связать многочисленные туристические маршруты в одну общую тропу — от Балаклавы, через часть южного берега до пос. Любимовка. Тропа должна быть оснащена указателями, информационным материалом, доступна и проходима любому. Это в идеале. Или на буклетах. Да помнится, я даже что-то такое в новостях читала: конкурс на фотографический материал, создание сайта, информационное сопровождение.

 

В Балаклаве, в районе Кефало-Вриси, торжественно установили несколько столбов начала маршрута — основательных 10х10  гладкоструганных бревнышек, снабженных засечками, стрелками, указателями. Потом шум вокруг проекта приулегся, в сети сваяли небольшой сайтик с описанием троп, столбы-указатели заменили вполовину меньшими неошкуренными шпалами с редкими жестяными табличками и трафаретной рекламой разнообразных умельцев... всё как всегда у нас. В ключевых местах, впрочем, информационные стенды пока ещё продолжают монтировать. 

По счастью, настоящие туристические тропы и маршруты продолжают существовать независимо от  качества освоения бюджетных средств. И мы собираемся по ним в давно обсуждаемый маршрут — на вершину горы Куш-Кая, треугольником возвышающуюся над бухтой Ласпи. Дальнейшее развитие маршрута предусматривает несколько вариантов: спуститься обратно к повороту Ялтинской трассы, скатиться к селу Гончарное, дойти до Инжира и через уже известный перевал Куршум-Богаз выйти в Резервное, или же дойти до набережной Балаклавы, как это и предусматривает БСТ. Начнем, а дальше будет видно!

Начало тропы у поворота к бухте Ласпи отмечает рамка условных «ворот» с обещанными информационными стендами. Итак, протяженность 18км, перепады высот от 50 до 650м, предполагаемое время в пути 8 часов, маршрут предполагает пеший познавательный туризм (он же хайкинг) с элементами скалолазания, а также целое собрание непонятных импортных дисциплин: скайраннинг (т.е бег по высокогорью), трейлраннинг (бег по пересеченной местности), местами переходящий в «Виа феррата» - скалолазание для «чайников», облегченное металлическими креплениями. Ну что ж, поглядим, на этот ваш хайкинг!

Сразу добавляю к предполагаемым 18 км маршрута ещё пару км вдоль трассы от 182го рейсового автобуса, свернувшего с ялтинской трассы в Байдарскую долину к с. Тыловое.

 

На широком парапете вдоль дороги греются весенние ящерки. Целыми стадами и семействами, привыкшие к постоянному шуму машин, они не такие пугливые, как лесные, и замечательно позируют дорвавшимся до аппаратов фотографам.

После выхода на тропу фотогеничных ящерок сменяют заросли цветущих пролесок — яркие колокольчики густо усеивают унылый серо-коричневый склон, переливаясь в солнечных лучах всеми оттенками синего и голубого.

 

Через четверть часа подъема становится уже не до пролесок: тропа вьётся вверх под немалым уклоном.  Мы пыхтим и потеем, сердце колотится где-то под шеей в районе горла — горный туризм, однако. Выбрались наверх и попАдали прямо в цветущие пролески. Высота 664м. Птичья-скала Куш-Кая.

Отсюда еще метров 500 до обзорной площадки на вершине Куш-кая. Вид на Байдарскую долину, каменный цветок Ильяс-кая, бухту Ласпи...и совершенно шальной ветрище, буквально вырывающий из рук фотоаппараты и сдувающий рюкзаки вместе с их владельцами. Пара мужичков под грохот работающего дизеля монтирует из деревянных плашек очередной информационный стенд БСТ — даже интересно, его снесет в первый же сезон ветров или успеет постоять немного. 

Сделав пару контрольных снимков, мы убираемся оттуда. По пути минуем живописно заросшие руины, увенчанные наскоро сделанным крестом. По одной из версий викимапии — остатки храма св. Ильи. Бывалые краеведы плюются, как породистые верблюды: гора Ильяс ровно на противоположной стороне трассы, ищите своего Илью там, а эти скрепленные цементом и промышленным методом обработанные блоки — остатки морского навигационного поста 19в. 

На вершине плато расположены вольеры охотхозяйства — теоретически, если повезет, там можно встретить пасущихся косуль, а если не повезёт, то и кабанчика встретить. Вдоль загородок вольера уходит тропа вниз к трассе, но это как-то уж очень мало для воскресного путешествия, поэтому мы через калитку заходим в вольер и начинаем движение в сторону Балаклавы. Тропа идет по лесу, не доходя до обрывов, в этой части пути особо зрелищных достопримечательностей не попадается. Курс держим на виднеющуюся впереди вышку на вершине следующей точки БСТ – скалы Кокия-кая (558м). 

Когда-то здесь в подлеске располагался  воинская часть, а на мысок вынесен пост РЛС и фортификационные укрытия-капониры. От ветра и непогоды они тоже очень хорошо годятся. Свистит так, что невозможно зафиксировать объектив, даже на достаточно короткой выдержке снимки получаются смазанными. Представляю, что тут творится зимой! А ведь когда-то в давние времена на этой всем ветрам открытой площадке располагалась крепость византийского поселения. Нынешние военные постройки как раз расположены на месте древних строений.

Внизу под горой Кокия-Кая, отделенный старым оползнем, начинается знаменитый Затерянный мир — урочище, куда ни пешком не доберешься без соответствующего снаряжения и подготовки, да и по морю не во всякую-то погоду подойдешь. Но красиво ведь! Хаос каменных глыб, многолетние пинии и сосны, чудом зацепившиеся за камни, плещущаяся внизу бирюзовая вода. Здесь бы посидеть, чайку попить, любуясь видом — а нельзя — сдувает. По остаткам дороги военного городка скатываемся в лес. Здесь на развилке вторая возможность покинуть маршрут и уйти к Гончарному. Пропускаем.

Остатки воинской части - в мою серию "После людей". Периодически встречающиеся пруды-поилки и деревянные кормушки - единственное напоминание о том, что на территории охотхозяйства вполне может встретиться какое-нибудь зверьё. нам попались одни копытца в подсохшей грязи. Ну и конечно же весна - всё цветёт!!! 

Лесными тропами вдоль хребта Биллер проходим над мысом Айя. Собственно нам это навигатор показывает, на глаз не определить. А еще здесь в скалах над Айя прячется парный к нашему «Объекту 100» второй ракетный комплекс «Утес», действующий. Памятуя, как умеют маскироваться в пёстром ландшафте створы ракетных пусковых установок, пристально разглядываю громоздящиеся скалы — бесполезно! Ничего не углядеть. Если б не вышка радиосвязи, вообще не подумаешь, что тут могут быть какие-то сооружения.

Теперь на фоне моря и неба появляется характерный силуэт огромной носорожьей головы – скала Носорог – граница Мыса Айя. Теоретически ракетные установки «Утёса-2» сейчас должны находится точно у нас над головой. Но там по-прежнему видны одни только вздымающиеся в небо линяло-рыжие скалы.

За Айя начинается урочище Казан-Дере, а за ним рукой подать до Аязьмы, или Инжира. Тропа проходит уже не по верху плато, а по полочкам примерно посередине. Тот самый обещанный скайраннинг и виа феррата в полном объеме, с элементами скалолазания. Впрочем, надо отдать должное устроителям БСТ, в паре мест в скалу вбиты металлические скобы, упрощающие спуск, и проложен леер из крученого металлического троса. Если не расползется на отдельные нитки-проволочки, будет хорошее подспорье походникам!  

Некоторое время гадаем, куда выведет тропа — на перевал Куршум-Богаз или к роднику Аязьма: от этого зависит дальнейший маршрут. Спускаться к Инжиру через этот перевал — дело весьма хлопотное — там и на четвереньках ползти приходится местами, и тормозить чем попало. Думаю, подъем от спуска отличается не особо. Плюс потом от перевала до Резервного еще идти и идти лесом да полем, а там до трассы добираться и автостопить на ней неизвестно кого...

Тропа решает вопрос за нас — приводит прямо к роднику. И в роднике есть вода! Едва ли не впервые на моей памяти. Радостно плюхаемся, смывая остатки скайраннинга, пополняем запасы в бутылках и продолжаем путь. 

Внизу хрустальной линзой искрится море! Совсем как летом – прямо тянет спуститься в низ и окунуться. Ага, окунуться — вода у побережья Севастополя нынче по метеосводкам градусов 10-11. Но выглядит красиво! Вокруг пахнут можжевельники и шуршат иглами знаменитые реликтовые сосны Станкевича.

Минуем развилку к «Объекту 100» - в последние годы там тоже началось какое-то движение в лице непонятных людей, вроде бы не военные, вроде частники. Опять предприниматель какой-то?! «Сотка» в маршрут БСТ не входит, а у нас план: домой попасть хотя бы часам к шести вечера, поэтому мимо. Дальше нам уже указателей не надо: мы над заливом Мегало-Яло («большой берег»), впереди гора Аскети с её знаменитой Бочкой Смерти (наблюдательный пункт, если что), потом «Солнечная тропа» над Золотым и Серебряным (они же Дальний и Ближний) пляжами — это уже почти Балаклава. Почти да не совсем — там тоже час пешей ходьбы, узкие тропинки над морем, подъемы и спуски, в частности последний спуск в балку Кефало-Вриси, разъезженный квадроциклами и мотогонщиками, то ещё приключение для усталых пяток. 

Поэтому напоследок мы решили немного схитрить: вместо штурма Аскети и форта Южная Балаклава, свернули направо в овраг «Балка Витмерова» и минут через 25 вышли на конечную остановку 94 автобуса в поселке Благодать. Ноги гудят, родниковая вода выпита почти вся, навигатор показывает 20,2км. Если вычесть первые 2 км от поворота автобуса, как раз обещанные 18км успешно состоялись. Зачёт. Маршрут успешно взят! Продолжение следует.    

 

Спустившись в Балаклаву, вы можете:

- посетить секретный док Объект 825

- заглянуть на пляж Василевой балки

- попасть на 19 береговую батарею 

или вернуться на Крымские путешествия за новыми впечатлениями.

Контакты:

e_sol@ua.fm