На Бечку-кая за пионами

С некоторых пор появилась у нас такая замечательная традиция – ходить в горы смотреть на дикие пионы. Вполне нормальная, считаю, традиция. Японцы, к примеру, ходят смотреть на цветущую сакуру, но мы же не японцы, а крымчане! Поэтому мы ходим смотреть на крымские пионы. Да, один из видов, с розовыми цветами, именно так и называется «пион крымский» (или таврический), а другой, с пурпурными цветами и непривычно тонкими, похожими на густые ветки укропа, листьями – пион узколистный. Оба они внесены в Красную книгу Крыма.

 

Места для созерцания цветущих ароматных кустиков отмечены опытным путем уже давно: за розовыми пионами надо лезть на исар Сандык-кая, а красные можно встретить и поближе – на пути от села Передовое к горе Мачу. Хотя, помнится мне, в одно из путешествий, проходивших у нас через перевал Бечку, на пути попались бескрайние заросли пушистых кустиков пиона узколистного, увы, на тот момент безнадежно отцветших. Пробуем застать эти заросли  в расцвете!

Согласно данным карт, на перевал Бечку можно даже заехать машиной. Но по отзывам пользователей делать этого категорически не стоит, если у вас не вездеход повышенной проходимости типа «Нива» или RangeRover. Поэтому машина ожидает хозяев под присмотром котиков села Передовое, а мы проверяем проходимость трассы на своих двоих.

Дорогу от центральной площади села мимо бывшего лагеря Атлантика, мимо небольшого озерца, петляющую зигзагами вверх между лесопосадок сосен мы уже проходили однажды «в студёную ранне-весеннюю пору». Признаться честно, не очень увлекательное путешествие. Конечно, настоящий фотограф найдет для себя что-то интересное практически на любом маршруте, но сегодня красоты и виды закончились буйно цветущей деревенской яблоней и зарисовками обмелевшего озерца; дальше пошёл просто километраж. Вверх по пыльной, рассеченной оврагами-водостоками дороге. Асфальт на ней закончился сразу за кордоном лесо-охотничьего хозяйства (кстати откуда-то из окрестностей оного аппетитно тянуло костерком и шашлыком – несмотря на объявленный пожароопасный сезон!), осталась кривая, уходящая вверх пустынно-сухая грунтовка в обрамлении лесопосадок. 

И да здравствуют современные навигаторы и прилагающиеся к ним карты – если б не они, шлепать нам по этой дороге аж до самого перевала Бечку, а потом также по дороге спускаться назад к цели маршрута – двум соседним горушкам Бечку-кая и Лысая (которая на самом деле также Бечку или Элли-Бурун). А так высмотрев на карте небольшую сократную тропинку, удалось сэкономить до 2 км пешеходного марш-броска и выбраться с фланга точно на карстовые выступы Бечку-кая. Мало того, что мы с выходом на гору угадали буквально до десятка метров, так и со временем тоже попали в самую точку: всё вокруг пестрит ярко-красными брызгами - пионы в разгаре! Начинаясь с отдельных кустиков в подлеске у вершины, они расползаются во все стороны по хребту пушистыми махровыми коврами. Цветут и тонко ненавязчиво пахнут – мёдом, дикими горными травами и чем-то неуловимо-солнечным, наверное весной.

Кстати, фотографировать пионы – дело не из легких. Ярко-красный цвет сбивает все настройки и балансы, а глянцевые листья бессовестно бликуют на солнце, по крайней мере у меня. Поэтому передать какие-то объемы, переходы света/тени, структуру поверхности с ними не удается никак. Второй настолько же нефотогеничный цветок у меня мак, но про них будет отдельная история. Так что снимаем пейзажи и виды, а пионы пойдут в качестве дополнительного бонуса.

А пейзажи с горного дуэта «Бечку-кая – Лысая» совершенно эпические. Хотя эти горки не дотягивают не только до крымских тысячников, но даже и до 800-метровиков (Бечку-кая 784, Лысая – 797м), с них открывается обзор практически на пол-Крыма: от моря и построек Севастополя на западе до Чатырдага на востоке. 

Вершина Бечку-кая отмечена приблизительно трехметровым металлическим крестом (почему-то любят у нас воздвигать этот символ по поводу и без), на Лысой же раньше возвышался триангулятор, но теперь он срезан под корень скорее всего добытчиками металла. Обе обзорные точки хороши для посиделок с чаепитием, но сегодня по ним свистит такой ветрище, что чай приходится употреблять в заросшей травой низинке – пусть без эффектных видов, зато в относительной тишине. Относительной – потому что вслед за нами, тихими пешеходами, сюда принеслась, сотрясая грохотом окрестности, орда «походников» на мото- и квадроциклах. Вот кого следовало бы гнать с горных троп даже не метлой, а берданкой с зарядом соли!

Отметившись напоследок на обзорной площадке и в обнимку с кустом пионов (под кустом оказался муравейник с крупными и на редкость голодными лесными муравьями, что сделало эту фото-сессию совершенно незабываемой!), повернули обратно в Передовое. Второй раз пылить по грунтовке было уже неинтересно, поэтому обратный маршрут проложили вдоль подножия горы Мачу - по волшебно-зеленому весеннему лесу, через разноцветные полянки и под птичьи трели. 

Заслушавшись их, проскочили мимо родника Умачи-чокрак, потратили полчаса, разыскивая его, так и не нашли, и двинулись дальше. Солнце катилось к закату, и в его вечерних золотистых лучах цветущие пионы должны бы выглядеть восхитительно! Однако, увы: в окрестностях Мачу пионы только-только начали распускаться – пару кустиков встретить удалось, но до такого размаха, как мы видели выше, им еще не меньше недели. Два года назад нам здесь повезло больше – кроме пионов встретили еще и зайца, неторопливого настолько, что удалось сфотографировать его целиком, а не только пушистую филейную часть! 

Но тем не менее, традиции и ритуалы соблюдены – созерцание цветущих пионов состоялось, ура!

 

Увидеть розовые пионы на исаре Сандык-Кая.

 

 

Или поглядеть на пионовую фотосессию Gudwin'a – у него, похоже, нет проблем с балансом цвета J

Контакты:

e_sol@ua.fm