Народный музей второй обороны Севастополя и 11я береговая батарея.

Казалось бы, обычная воинская часть. А заборчик с угловой башней и узкими бойницами построен явно до войны, причем до Первой Мировой войны!
Казалось бы, обычная воинская часть. А заборчик с угловой башней и узкими бойницами построен явно до войны, причем до Первой Мировой войны!

«Есть улицы центральные, широкие и важные..,» - поётся в известной песне. Так же и с музейными сооружениями, посвященными героическому прошлому нашего города: есть монументальные, широко разрекламированные с предварительной записью и строгим регламентом экскурсий. Но таких раз-два и обчёлся, а история Севастополя, особенно его военная история, настолько богата событиями, что практически любой уголок и переулочек может служить отдельным музейным экспонатом. Но не будем вооружаться микроскопом, попытаемся вспомнить хотя бы более-менее значительные точки.

Например береговые батареи. У всех на слуху конечно недавно созданный мемориальный комплекс 35й ББ. На Северной стороне недавно открыли к посещению 30ю ББ, к сожалению расположена она на территории воинской части и посещение её сопряжено с некоторыми организационно-аминистративными сложностями. Я отчасти знакома с фортификацией 19й ББ им. Драпушко, что в Балаклаве на мысе Кастрон. Туда еще не ступала нога историко-музейных работников (или богатых инвесторов), и батарея постепенно превращается в замусоренные руины. Вот, пожалуй, и всё. Но логика подсказывает, что между 19, 30 и 35 должны быть еще как минимум три десятка цифр. Где же они на карте города? Совершенно случайно (благодаря посту одного увлечённого человека) довелось услышать о существовании 11й береговой батареи. Более того, в отличие от трех других, прикрывавших подступы к городу, эта расположена практически в самом его центре, над мысом Хрустальный. И ещё более — с сентября 2013г там функционирует музей.

Особенность в том — что музей народный: создан энтузиастами за счет собственных сил и средств и функционирует также на добровольческих началах. В ближайший же свободный выходной (а выдался он в аккурат 31го декабря) пара любознательных фотографов отправилась на знакомство с музеем. Чтобы попасть внутрь и познакомиться с интерактивной экспозицией (а практически все экспонаты можно потрогать, примерить, подержать в руках) необходимо заранее договориться с распорядителем музея. Тревожить людей в предновогодней суете мы не стали, решив ограничиться изучением наружной его части.

Практически центр города. Старый центр. Запутанные улочки, необхватные тополя и старые абрикосы, вросшие в землю домишки с покосившимися воротами, бельевые веревки и всякий хлам во дворах, мрачно косящиеся на нас упитанные коты... Атмосфера 80х годов прошлого века захлестывает настолько, что, когда за поворотом обнаруживается окантованная белёным бордюром лестница под охраной ровной шеренги кипарисов, машинально проверяешь наличие у себя пионерского галстука и пилотки и собираешься промаршировать к мемориалу под барабанную дробь...

Приземистые, массивные сооружения батареи прочно вросли в холм, слились с камнями Хрустального мыса. Построено всё это было ещё в дореволюционные времена — в далёком 1900м году. Четыре литых бетонных дворика, каждый для пары орудий 229-миллиметрового калибра, разделённые двухъярусными бетонными траверсами. По флангам батареи находились дальномерные павильоны и прожекторные установки. Первую мировую батарея прошла под грохот всех своих 8 орудий. После Октябрьской революции она некоторое время использовалась военными в качестве пункта наблюдения и связи, а потом была расформирована как устаревшая. Однако капитальные постройки батареи и после закрытия её как огневой точки послужили городу. В 1941-1942гг в укреплениях батареи разместился  командный пункт береговой обороны Черноморского флота генерал-майора Петра Моргунова, штаб Приморской и командный пункт командующего Приморской армией  генерал-майора Ивана Петрова. То есть фактически именно отсюда, из этих дореволюционных казематов осуществлялось руководство второй героической обороной Севастополя. 

К сожалению, на этом военная история 11й береговой батареи заканчивается. После Великой Отечественной войны значительную часть территории батареи заняли жилые постройки восстанавливающегося города. Из всех фортификационных сооружений  незастроенными остались 3 бетонных траверса и один орудийный дворик, оказавшиеся на территории воинской части. Здесь был создан памятный знак командного пункта береговой обороны: на наружных стенах батарейных сооружений установлены мемориальные доски с перечнем частей и соединений береговой обороны ЧФ, принимавшие участие в обороне Севастополя. На основания в орудийном дворике были установлены два 130-мм орудия Б-13 с эсминца «Бойкий». 

В 50х гг воинскую часть расформировали, оборудование и вооружение было вывезено, а помещения батареи законсервированы. Тяжелые дореволюционные бронедвери закрылись более чем на полвека, пока в 2013г силами местных энтузиастов здесь не был создан «интерактивный» музей. Материалы и экспонаты для музея собирались из личных архивов неравнодушных к истории города жителей соседних улиц. Сейчас на батарее проводятся тематические мероприятия, конкурсы, планируется проведение квестов на знание истории города и событий второй обороны. Как я уже говорила, вход на экскурсию – по предварительной договоренности со смотрителями музея. Найти их можно на ветке севастопольского форума, а также посмотреть дополнительную информацию на страничке в интернете…

На этом мы свою предновогоднюю экскурсию закончили. До боя курантов оставались считанные часы, редкие прохожие спешили по домам, кто-то уже начал праздновать... а на мысе Хрустальный расцвёл хеномелес.

  

Вернуться на Крымские путешествия...

 

Познакомиться с другими историческими памятниками Севастополя:

19я береговая батарея;

"Объект 100 - ракетный комплекс "Утёс";

"Объект 221 - запасной командный пункт",

испытательный полигон на плато Карань

Контакты:

e_sol@ua.fm