Масленица пришла!

Они хранили в жизни мирной 

Привычки милой старины; 

У них на Масленице жирной 

Водились русские блины.

        А. С. Пушкин

или как говорил герой советского мультфильма: «Что на носу? Нет, не бородавка – Масленица!»

 

Пришла Масленица – праздник вкусных блинов и веселых гуляний. Хотелось бы еще добавить: катания с гор, штурма ледяных крепостей и залихватских поездок в санях на тройке с бубенцами… Да только как-то не актуально у нас в теплом бесснежном Крыму последнее. А вот блинчики – о, это пожалуйста! Сколько же способов их приготовления есть в народе! Наверное, если задаться целью, то из блинных рецептов можно составить целую книгу…или диссертацию написать. Сладкие и соленые, из муки белой, ржаной, гречневой, с припёком, с сыром, с яблоками, на сливках, сдобные… Насколько мне известно, российские традиции предполагают приготовление блинов на дрожжах. Спорить не буду, но лично мне эти толстые как оладья блины несколько странны. В кулинарной традиции моей бабушки блинчик должен быть тоненьким-тоненьким, и совершенно кружевным. Для этого необходимо идеальное сочетание раскаленной докрасна сковородки, нужной консистенции выливаемого на нее теста и слегка «подрумяненных» пальчиков хозяйки, которой приходится вручную переворачивать на сковороде каждый блин, стараясь его не порвать и вместе с тем зажарить до появления аппетитных золотистых веснушечек. Впрочем, той же домашней традицией подмечено, что на Масленицу блины слетают со сковородки буквально сами – никаких вам «первый блин комом». Просто потому что так положено! А вот откуда это стало положено – предлагаю ознакомиться.

Официально православная неделя называет Масленицу Сырной седмицей – это последняя неделя перед Великим постом, когда еще можно есть молоко, масло, сыр и рыбу, но уже нельзя есть мясо. Начинается она за 56 дней до Пасхи и потому «блуждает» каждый год туда-сюда по календарю, заканчивается же Прощенным воскресеньем, после которого наступают дни самого сурового поста. И всё же – почему именно блины и причем тут катание с горок и совершенно нехристианский обряд сжигания ряженого соломенного чучелка?

В принципе, церковь уже не отрицает тот факт, что большинство значимых дат христианского календаря, для облегчения внедрения новой религии в народ, подбиралось под дни прежних славянских празднеств. Славянская же вера была тесно связана с солнечным календарем – Коляды даром - и связанными с ним ритмами природы. Поэтому Масленица – Красная горка - отмечавшаяся 25 марта,  была одним из важнейших праздников года, одним из четырех святочных периодов – весенним равноденствием. Ярило-солнце, получившее свое рождение 25 декабря после зимнего солнцестояния, набирает силу, вместе с ним пробуждается природа и отступает в свои чертоги Морена-Зима.  Вместо нее согласно славянским сказам, приезжает к людям Весна-Дева на золотом, как Солнце, либо зелёном, как трава, коне. Её славят не только люди, но и всё живое на свете, празднуя победу жизни над смертью. Наступает Новый земледельческий год. 

Очень много светлых, радостных поверий было связано с этим периодом у славян. На равноденствие открываются врата Сварги небесной – мира славянских богов, которые возвращаются в наш мир; также «на птичьих крылах» прилетают из Ирия души предков, которые будут пребывать на Земле со своими потомками до будущей осени. А еще в эту пору просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки Медведь - Лесной Хозяин, воплощение самого бога Велеса, а зачастую еще и покровитель рода. Хозяина приветствовали, просили не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года, задабривали угощением.

Вот из этих поверий и возникли обычаи встречи Масленицы, каждый из которых нес в себе определенный символизм, долженствовавший обеспечить благополучие роду в пришедшем году.

Изначально Масленица, как и другие святки, праздновалась в течение двух недель, но впоследствии осталась только одна седмица народных гуляний. Каждый из её дней имел в народе своё название: Встреча (Косой, или Кривой, понедельник), Заигрыш, Лакомка, Разгул (Коровье, или Велесово, Свято), Тёщины Вечёрки, Золовкины Посиделки и Прощёное воскресенье. Начиная с четверга (Разгула) — Масленица называлась «широкой».

Перед последними днями Масленицы считалось обязательным сходить в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось, зато тщательно готовились к празднику: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные горы и снежные крепости. Девушки и женщины из соломы и разных тряпиц делали чучелко Масленицы (символизировавшей грозную Морену). Причем материал для ее изготовления обязательно было взять из каждого дома деревни. А еще в некоторых деревнях было принято детям собирать по деревне старые лапти и встречать приезжающих вопросом: «Везешь масленицу?». При отрицательном ответе встречаемый мог быть бит этими самыми лаптями.

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу и оставляли для них на всю ночь накрытыми столы. 

 

Встреча Масленицы
Встреча Масленицы

И вот наконец наступал праздник. Начинался он «встречей» - почетным ввозом приготовленного чучела из-за околицы на самое возвышенное место или же специально построенную катальную гору. Молодежь закликала дорогую гостью:

Ой, мы Масленицу устречали,

Устречали, лёли, устречали!

Мы сыр с маслицем починали,

Мы блинкам гору устилали,

Сверху маслицем поливали…

Как от сыра гора крута,

А от масла гора ясна!

После того как приветствия были пропеты, сани с чучелом Масленицы спускали вниз с горы под радостные крики: «Приехала Масленица! Пришла Масленица!» Следом с горки начинали кататься девушки и дети, и с этого момента праздник считался начавшимся. Когда встреча Масленицы совпадала с зарождением нового месяца, говорили, что он «окунул рог в масло», и это по народным поверьям считалось хорошим предзнаменованием так как сулило богатый урожай.

Вторник звался Заигрыши. В этот день начинались масленичные игрища. Штурмовали построенные ледяные городки, которые символизировали убежище зимы. Играющие делились на две команды: «слуги Ярилы» осаждали городок, а «слуги Морены» (обычно – девицы, обряженные в личины) обороняли его. Первый, ворвавшийся в городок, срывал личины со всех «защитниц», тем самым символизируя снятие чар Морены. Борьба заканчивалась полным разгромом городка. Иногда вместо осады городка устраивались кулачные бои "стенка на стенку". Кровь, случайно пролитая в таком бою, должна была послужить доброй жертвой грядущему урожаю.

В Масленую среду начинали лакомиться масленичными яствами, потому и называли ее "лакомкою".

Основной обрядовой едой на Масляницу конечно же были блины, как символ солнца и выражение благодарности Яриле за жизнь на Земле. При этом самый первый блин сами не ели, а клали на слуховое оконце в избе, посвящая его душам Предков. Поэтому в оригинале известная нынче присказка звучала так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».

 В четверг шел самый широкий разгул; оттого-то и звали его "разгуляй-четверток", или "широкий четверг". Пятницу величали "тещиным вечерком". В этот день зятьям полагалось навещать тещ. Суббота звалась "золовкиными посиделками". Невестки должны были приглашать к себе золовок и делать друг другу подарки. И конечно же всю неделю катались с гор – чтобы лён долгим уродился. Ребятня каталась с горок всю неделю, а взрослые – лишь со среды; молодожены, по обычаю, скатывались один раз. А еще ходили в гости и устраивали угощения, веселились, слушали музык и скоморохов, пели и танцевали. 

Воскресенье, последний день Масленицы, имел несколько названий: проводы, прощанье, целовник и Прощеный день. В этот день прощались с Мареной-Зимой, благодарили за ее дары – снега зимние. Затем соломенное чучелко везли к обрядовому костру, навязывали на него отработавшие обереги, заговорные наузы, или просто старое тряпьё с наговором - с ними в Навь должно было уйти всё отжившее и худое - и сжигали, приговаривая:

Уходи, Зима холодная! Приходи, Лето жаркое!

Со страдной порой, с цветами, с травой.

Иногда в завершение праздника на высоком шесте воздвигали огненное Коло, вокруг которого водили хоровод, славя разгорающееся Солнце.

Вместе с пробуждающейся природой люди как бы вступали в новую жизнь, и потому в воскресенье просили друг у друга прощения за старое со словами: "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобой". Прощение заканчивалось поцелуями и низким поклоном. Обычай прощения в семейном кругу проводили после ужина. По ритуалу, начинали с самого младшего, и далее по старшинству кланялись всем и просили прощения. Только младшему не кланялись и прощения у него не просили.

А на следующий, уже весенний, день закликали Весну. Этот обряд связывался с началом таяния снегов и прилетом птиц. Хозяйки пекли маленьких жаворонков из теста, и дети подбрасывали их как можно выше, приговаривая:

Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела,
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!
Также отпускали на волю птиц из клеток. 

Вот так один из самых весёлых (и самых важных) Солнечных праздников года сохранился в эпоху двоеверия, когда христианство существовало на Руси одновременно с остатками язычества, пережил последующие века, когда православная церковь строго осуждала «бесовские веселья» и наконец в  XVIII веке был принят церковью (чему немало поспособствовали царские особы, отмечавшие исконный русский праздник с размахом). После некоторой регламентации, что свелась к ежегодному переносу даты начала Масленицы, она была во всеуслышание признана православной с соответствующей «теоретической базой», свидетельствующей о подготовке христиан к Великому посту. Однако древние символы и ритуалы никуда не исчезли. И становясь к плите, чтобы нажарить семье аппетитных румяных блинчиков, каждая хозяйка воздает славу Яриле-солнцу, несущему нам очередную весну, тепло и новые надежды.

С праздником. И жирных всем блинов!

  

Вернуться в блог...

 

Зайти на Фото-кухню и попробовать испечь блины...

 

Контакты:

e_sol@ua.fm