«Что в имени тебе моём» или кратенькое гастрономически-этимологическое исследование кондитерских рядов.

Тема эта родилась совершенно спонтанно безо всякого рекламного или антирекламного умысла в предновогодней суете — а когда еще приходится килограммами закупать всякую шоколадно-вафельно-карамельно-глазированную, но такую притягательную вредность. Ассортимент сладенького нынче в наших магазинах существенно прорежен и заменен новыми марками. И вот стою я перед кондитерской витриной и думаю, чем бы порадовать себя и своих гостей, что же будет вкуснее - «Степ серебряный» или «Степ золотой» или «Степ платиновый» или, скажем, «Птичий вальс». Стою, продолжаю читать рядок названий... и тут приходит ко мне в голову Михаил Задорнов периода развитого СССР: 

«Еще я не понимаю многих наших названий. Например, что это за название у конфет - "Радий"? Или торт "Отелло"?! А пряники "Комсомольские"? Их что, можно разгрызть только в комсомольском возрасте? И я не понимаю, какой запах должен быть у одеколона "Спортклуб"?...»

Действительно, и я не понимаю, какой может быть вкус у конфеты «Машка на юге»?!

Тем временем подходит моя очередь, и я, давясь смехом, начинаю перечислять продавщице заказ. Сперва она невозмутимо отвешивает мне разноцветные горсточки, но где-то уже к третьей начинает недоумённо хмыкать и улыбаться.

Что же собралось в итоге в моём конфетном кульке.

«Ксюша» - молочно-шоколадная русская матрёшка с шоколадной же тянучкой внутри. Рядом с ней «Марина». «Девушка, дайте мне «Марину» попробовать». Рассматриваю конфетку вблизи — оказывается она не «просто Марина», она «верная и преданная с любовью Марина». Эх, проанализировать бы по Фрейду этих кондитеров — как там у них на семейном фронте дела обстоят!

«Курага Петровна» - курага с миндалём в шоколадной глазури; позже в комплект к ней встречала «Фундука Петровича» и «Ореха Сергеевича», но однозначный лидер у этой марки - «Кумкват Карлович»!

Сказали б хоть, что за зверь это Кумкват! 

Идём дальше вдоль полок. «Папа Коля» и «Мама Женя» - дружная семейка, оба с орешком в серединке. На вкус папа Коля вроде бы слегка пошоколаднее, но поди разбери нынче уровень шоколадности в эпоху засилья всевозможных заменителей.

Но семейные ценности — не самое главное, что пропагандирует наш производитель. А пропагандирует он, как в старые добрые советские времена, важность рабочих профессий и наверное ещё единение города и деревни: в соседних лоточках лежат «Колхозница Глаша», а рядом с ней «Кочегар Петя». Вдуматься только: конфета «Кочегар» да еще и Петя — она с угольком? Или с огоньком?

И я даже боюсь представить, с чем должны быть конфеты из соседнего лоточка (их все распродали, остался один ценник): «Плотник Вася»!!! На «Плотнике» меня накрыло окончательно и бесповоротно. Я глупо хихикала, невоспитанно тыча пальцем в витрину: Ксюша, Глаша, Марина с любовью, папа с мамой и кочегар с плотником.

А на витринах еще остались: "высокая классика" - «Челентано» и «Моне»; совершенно непонятные субъекты «Агреже» и «Альмондо»; англицизмы «Файф» и «Мега Сплэш»; романтические отношения с оттенком лёгкого БДСМ - "Укус женщины" и "Слёзы мужчины"; специально для лиц с манией величия - "Властелин мира"; волшебный зверь "Ёшкина корова"; «Зонтик с ликёром» (зонтик! с ликёром!!! вот это отдел маркетинга принял на грудь!), и печенье для диабетиков «АНЁЛА» и «БУМУК»!

Нееет, перепробовать всё это — даже не просите меня. К тому же при самом ближайшем рассмотрении на конфетках нашлась дивная информация об их составе (который нынче нам — потребителям обязаны в деталях расписывать): «произведено на предприятии, использующем орехи, кунжут и продукты переработки сои» (т.е не далеко не факт, что эти орехи положили в конфету — их могли просто использовать на предприятии — например, грызть в обеденный перерыв на лавочке J). Информации о наличии основы любого шоколада - какао - я увы не нашла ни на одном экземпляре :(.

Не буду я больше экспериментировать над своими вкусовыми рецепторами! Правильный шоколад должен содержать сахар, ваниль, какао-масло и какао тертое - вкупе от 56% до 70% содержания какао. Можно даже 82% или как крайний экстрим — 99%. Вот чем надо повышать уровень эндорфинов! А всё остальное - вздор, так же как приснопамятная булгаковская "осетрина второй свежести" :) 

Контакты:

e_sol@ua.fm