Морские впечатления или Экстрим по-черноморски.

В прошедшие выходные я поменяла каменистые бухточки Севастополя на просторы песочных пляжей западного Крыма. Пгт. Саки в 15 минутах езды от Евпатории. Горячий суховей из степи, море до самого горизонта и полоса песка на десятки километров в обе стороны. Вдали на западе, голубые от легкой туманной дымки, виднеются строения Евпатории; напротив, там где слегка закругляется берег, должна быть Николаевка. При хорошей погоде отсюда прямо с пляжа видна вершина Чатырдага. А ведь это  70 км по прямой! Но в этот раз ветер и дрожащее марево над раскаленным песком не способствовали наблюдениям.

Евпаторийское побережье - один сплошной нескончаемый пляж!
Евпаторийское побережье - один сплошной нескончаемый пляж!

Наскоро побросав вещи и запрыгнув в купальник, спешу на пляж. По прогнозу полный штиль. Море гладкое и совершенно тихое – легкая зыбь даже не создает волны, а от возящихся на берегу детей плеска гораздо больше, чем от прибоя. Хрустально-голубая, прозрачная, чистейшая вода...и ни одного купающегося в ней. Невероятно?! Отнюдь. Во первых, дующий с берега ветер согнал всю теплую воду, а из глубины поднялась низовка. На информационной доске перед пляжем написано, что температура воды +22С, но я со всей ответственность могу утверждать – никакими +22С здесь и не пахнет, максимум градусов 18-19С! Бодрящая водичка! Ну да это еще полбеды. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что в прибрежной полосе вовсю хозяйничают медузы. И это не полупрозрачная безобидная мелочь - аурелии, которые порой кишат в наших бухточках, а огромные корнероты.

Розоватые, фиолетовые, голубые и ярко-синие морские твари неспешно курсируют вдоль берега. Купола размером не то что с тарелку, а порой и со средних размеров суповую кастрюльку покачиваются в волнах. Резная кайма, очерченная синим или фиолетовым, пульсирует, задавая движение; причудливые «махровые» щупальца слегка шевелятся. Грациозно скользящий в прозрачной воде силуэт вызывает ассоциации не с живым существом, а с каким-то футуристическим кораблем, бороздящим просторы космоса.

Энциклопедии сообщают, что медуза корнерот - самая крупная в Черном и Средиземном морях: весить она может до 10 кг., а диаметр ее «зонтика» превышать полметра. То, что мы называем щупальцами – на самом деле ротовые лопасти, окаймленные ядовитыми стрекательными клетками. Яд медузы парализует планктон и прочую живность, которой она питается, для человека же он не опасен. 

Экстрим по-крымски: купание с местными хищниками
Экстрим по-крымски: купание с местными хищниками

Так что особого повода для паники в купании в море с медузами я не вижу. Если тихонько плыть мимо, не барахтаться и не расталкивать их в разные стороны – с ними вполне можно сосуществовать. Конечно внезапное прикосновение в воде чего-то прохладного не совсем приятно, но больше срабатывает наверное эффект неожиданности, заставляя шустро отпрыгивать в сторону. Еще бывало, плывя против солнца, не заметить в воде полупрозрачный купол и с размаху уткнуться в нее рукой – пальцы погружаются в скользкую студенистую массу – бррр!

В общем же если вы не аллергик, которого от укуса комара раздувает наподобие воздушного шара, то небольшое соприкосновение с медузой ничего страшного не принесет. Легкое покалывание и чуть розоватый след на коже, который через час-другой исчезнет. В Черном море есть обитатели, встреча с которыми может доставить гораздо больше неприятностей, те же к примеру ерши-скорпены. Корнероты предпочитают относительно прохладную чистую воду, поэтому больше шансов встретить их в конце лета у западных берегов полуострова, чем в бухтах Севастополя; к тому же они чувствительны к смене погодных условий и перед штормом уходят от берега на глубину.

Rhizostomeae или медуза-корнерот.
Rhizostomeae или медуза-корнерот.

И тем не менее для большинства отдыхающих медузы – просто повод к какой-то массовой истерии. Вот мне интересно: валяться целый день на солнце, обгореть до состояния свежесваренного лобстера и потом линять и "менять шкурку" – это нормально, а гипотетическая возможность получить «крапивку» от медузы – это «ой-ой-ой, ужас!» J

Пока я купалась и гонялась за медузами с фотоаппаратом (представляю это зрелище со стороны!), так никто и не решился зайти в воду. Три девушки неподалеку долго собирались, подбадривали друг друга, вошли по колено и остановились, заворожено разглядывая эволюции медуз на мелководьи. Еще одна решилась – бултыхнулась в воду и проплыла метров пять, неимоверно колотя руками по воде и не переставая истошно визжать, почти переходя в диапазон ультразвука. Остальные курортники вдоль всего берега выполняли прямо противоположные друг другу действия: одни вытаскивали и выбрасывали медуз на берег, другие подбирали выброшенные волнами и людьми хрупкие полупрозрачные создания и сталкивали их обратно в воду. Ближе к вечеру гальку на берегу то тут, то там покрывали сероватые, похожие на полурастаявшие кусочки льда медузы.

Местное "сафари": охота на медуз
Местное "сафари": охота на медуз
Как там в "Машине времени": "Мы все оставляем следы на песке".
Как там в "Машине времени": "Мы все оставляем следы на песке".

Контакты:

e_sol@ua.fm