Что ни день, то повод...

Хочу поздравить с праздником всех нас, проживающих на берегах самого синего в мире Черного моря! Сегодня, в последний день октября, отмечается Международный день Черного моря (International Black Sea Day). В 1996 году в этот день шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали «Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря». Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

По традиции 31 октября в странах Черноморского региона проводятся кампании по очистке пляжей, другие экологические акции. У нас в Севастополе экологи вместе с молодыми активистами города провели «генеральную уборку» берега в районе бухты Казачья… а вот если бы День Черного моря отмечался не раз в год, а круглый год, и все отдыхающие на его берегах хотя бы (хотя бы!) не оставляли на пляжах мусор после своего посещения – и акций никаких проводить не пришлось бы!

Напоследок расскажу немного интересненького про наше море.

  • Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном.
  • 8000 лет назад Черное море было огромным пресноводным озером наподобие Каспийского моря-озера. Когда мощное землетрясение раскололо сушу, образовался пролив Босфор в Турции. Он соединил озеро со Средиземным морем. И вот тогда-то сюда хлынули миллионы кубометров морской воды. Ученые не исключают, что именно это стихийное бедствие и описано в Библии, как всемирный потоп.
  • Наибольшая глубина Черного моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров;
  • С площадью Черного моря ученые до сих пор не определились: по одним данным она составляет 422 тыс. км², по другим — 436,4 тыс. км². Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 км.
  • На Черном море практически не бывает приливов и отливов из-за слабого обмена водой с Атлантическим океаном.
  • Черное море способно замерзнуть полностью. Но в последний раз это случилось в XVII веке;
  • Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20–25 сантиметров за 100 лет. 
  • Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом.
  • В Черном море обитает более 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном море живет около 9000 видов);
  • Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.
  • Единственная акула, обитающая в Чёрном море - это катран. Однако для людей он не опасен, т.к боится их и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены ядовитыми шипами.
  • Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик (кстати, символ нынешнего года по японскому календарю – водяной дракон). Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте, которого называют рыбой-котом.
  • Черное море — чемпион среди всех морей мира по количеству названий. Первое древнегреческое название моря — Понт Аксинский, то есть «Негостеприимное море». Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позже более успешные греческие колонисты дали морю название Понт Эвксинский, или «Гостеприимное море». На Руси в X-XVI веках его называли «Скифское море». Арабы звали его Русским или Белым, на Востоке – Судакским. Еще оно было морем Киммерийским, Таврическим, Крымским, Славянским, Греческим, Грузинским, Армянским. Современное название самые ранние источники относят к XIII веку, хотя есть предпосылки, что оно использовалось и ранее. Одна из многочисленных гипотез такова: турки, пытавшиеся покорить побережье, встречали яростный отпор со стороны местных племен, за что и прозвали море Карадениз — Черным, негостеприимным. Вторая теория основана на том, что в Черном море, как ни в каком другом, очень много сероводорода. Его свойства делают металлические предметы, опущенные в воду, черными. Черные якоря, которые поднимали со дна мореплаватели, дали название морю. Еще есть гипотеза про черный ил, который остается на берегу после шторма, и про сами сильные шторма, которые делают воду темной.
  • Медики говорят, что Черное море считается одним из самых комфортных морей для лечения разных заболеваний. Оно не слишком соленое, плотность воды меньше чем во многих других морях, ее нет необходимости постоянно смывать (она не раздражает кожу). Именно поэтому лечение кожных заболеваний медики рекомендуют проводить на его берегах - ведь мягкая, но в то же время насыщенная полезными элементами вода отлично заживляет и регенерирует кожу. Уникальный состав черноморской воды близок к микроэлементному составу человеческой крови, именно поэтому море отлично справляется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Влияние на сердце и сосуды также оказывает сероводород морских глубин - в больших количествах он опасен для жизни, но малые концентрации, которые содержатся в поверхностных водах, стимулируют работу кровеносной системы.

Ну и совсем напоследок предлагаю заглянуть в мою фотогалерею. Для Черного моря у меня там целый раздел определен – оно такое разное и всегда такое красивое!

 

Назад

 

Контакты:

e_sol@ua.fm