Равноденствие. Новолетие...или Хронология одного заката

Так выглядит закат с крайней западной точки Севастополя - Мыса Херсонес
Так выглядит закат с крайней западной точки Севастополя - Мыса Херсонес

Последняя декада сентября. Солнце окончательно повернуло к зиме и 22 числа пересекло ту точку орбиты, где темная и светлая часть суток равны, и за которой день будет не только уменьшаться, но будет короче ночи. Астрономически равноденствие в этом году наступило 22.09.2013 в 20.44 по Гринвичу.

Славяноарийская традиция отмечает 22 сентября наступление Новолетия, причем в этой системе исчисления мы успели дожить аж до 7522 года (Для сравнения в еврейском летоисчислении нынче год 5774, в буддийском – 2558, в мусульманском – 2635, а в китайском 4410). А еще в эти поворотные дни Сварожьего Коло празднуют таусенины или Радогощь – осенний праздник окончания сбора урожая и проводов Солнца. Уходит могучее летнее светило Даждьбог, его сменяет мудрый старец Свентовит, прошедший почти полное коло и многое повидавший. Лучи его почти не греют, и вся природа готовится к зимнему сну. Согласно славянским верованиям,  в это время закрывается Сварга, куда уходят из Яви светлые Боги до будущей весны.

Традиционно на Радогощь устраивали “пир горой” за общим столом, жрецы разжигали очищающий костер и на празднестве прославляли славянских богов и свой Род, поминали ушедших предков. Не могла остаться эта дата без примет и обрядов. На таусенины жгли костры на которые приносили требу богам и предкам, ворожили на чашах священного напитка сурьи, как и на коляду прыгали  через очищающий огонь (а подготовленные и умеющие – ходили босиком по углям). И еще считалось, что всё, что “завяжешь” в этот день будет крепким и нерушимым. Оттого удачными считались свадьбы, заключенные в эти дни, и всякого рода сделки и договоры.

 

Ну и как, спрашивается, можно было пропустить такую знаменательную астрономическую дату?! Закат последнего летнего солнышка провожался на самом западном краешке нашего города – на мысу Херсонес. Фотоподробности здесь...

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты:

e_sol@ua.fm