День рожденья странного мастера

Искупительный храм Святого Семейства, Барселона
Искупительный храм Святого Семейства, Барселона

  Google завел интересную опцию: каждый день при открытии заглавной странички на ее логотипе символическими картинками показывается, чем знаменита эта дата в истории. Я каждый раз пытаюсь угадать, что означают эти "наскальные рисунки". Зачастую промахиваюсь - модернисткие мотивы в живописи меня никогда не привлекали. А вот сегодня угадала безошибочно: это же Гауди!!!

  25.06.1852г родился Анто́ни Пла́сид Гильем Гауди́-и-Курне́т. В просторечии - просто Антонио Гауди, каталонский архитектор, создатель совершенно немыслимых строений, украшающих Барселону. 

Этот человек создал свою собственную архитектуру и геометрию. От разглядывания его творений начинает кружиться голова, теряется ощущение верха и низа, а немыслимые углы и изгибы наводят на мысль то ли об инопланетных пейзажах, то ли - о материализации картин Сальвадора Дали (вот кстати тоже человек с весьма неординарным видением мира!). 

Гауди не признавал прямых линий, поскольку их нет в живой природе. Прямые линии и углы создал человек, круг - порождение Творца. Эту мысль он настойчиво демонстрировал во всех своих творениях. А ведь он был не только архитектором. Он проектировал и здания, и мебель, и хитросплетенные ограды и ворота, которые зачастую ковал самолично. И ни в одном не отступил от своего принципа: изображать только то, что существует в живой природе. В результате кованые ограды напоминают густые заросли, из которых зачастую выглядывают драконьи морды, скамьи похожи на застывшие волны, на которых бликами играют цветные осколки, а здания - это то ли пещеры, то ли замки из мокрого песка, которые строят на берегу моря дети.

   В Галерее у меня новая подборка фотографий для небольшой прогулки по парку Гуэль. Но это так, баловство. Предлагаю посмотреть на работу профессионалов: прогулка по Барселоне вместе с одним из моих любимых сайтов AirPanno. В маршруте экскурсии: Искупительный Храм Святого Семейства - дело всей жизни Гауди, парк Гуэль, дом Мила и еще несколько зарисовок этого экзотического и красочного города. Приятного путешествия!

   Ах да, цитата от мастера напоследок. Когда школьный учитель заметил однажды, что птицы могут летать благодаря своим крыльям, подросток Антони возразил: крылья есть и у домашних кур, но летать они не умеют, зато благодаря крыльям быстрее бегают. И добавил, что крылья нужны и человеку, только он не всегда знает об этом.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты:

e_sol@ua.fm