Трудно быть скромным, когда ты лучший!

Ласточкино гнездо - необычный ракурс
Ласточкино гнездо - необычный ракурс

  ...нет, это я не о себе (пока что!). Это о Крыме. Сегодня наткнулась на заметку: 10 самых красивых мест, по версии National Geographic 2013 год. В списке коралловые рифы и итальянские фрески, Тессалоники и Карибы, Канада и Шотландия. А на первом месте среди всех этих дивных местечек стоит наш Крым!!! Приятная неожиданность - оказывается за рубежом нас так ценят. Полностью статью можно прочитать здесь (на английском). Я же приведу несколько выдержек, которые меня ну просто порадовали (помимо факта высокой оценки). Как говорит Задорнов: "Почувствуйте гордость за свою страну!"

Итак, что же пишет о нас Национальное Географическое Общество.

"Крымский полуостров с его восхитительным побережьем...это пейзажи и виды Ривьеры, но без "ривьеровских" цен"... Хм, неплохое вступление - видимо всемирный кризис даже богатеев заставляет искать места для отдыха подешевле. Впрочем, насчет "подешевле" я погорячилась: тут же предложено поселиться в некоем скромном пансионате "Крымский Бриз", где номер в сутки стоит 5500грн! Не знаю как Ривьера, но не всякая горнолыжная Австрия может потягаться с таким Бризом. Читаем дальше.

"Место отдыха российских царей и "шишек" из Политбюро" - да-да, именно "шишек" (или еще вариант перевода "денежных мешков"...эх, КГБ на вас нет, господа географы!)

"После развала СССР россияне практически были выметены с полуострова, а Крым из-под российской юрисдикции попал под управление Украины" - ой, я это даже комментировать не буду :)))

"Наследие Союза выражается в неулыбчивых "babushka"-х и бетонной архитектуре" :)

"В летний сезон Крым заполняют россияне (те самые, которых вымели после развала Союза ;)) и туристы из восточной Европы; путешественники из Северной Америки исключительно редки". Тэк-с, а что же предлагается к просмотру этим, с позволения сказать "паганелям": экскурсия по балаклавскому доку подлодок, грязелечебницы, конечно же Ялта и конечно же винные погреба Массандры. Это "цивилизованные" развлечения, а теперь пошел "экстрим": путешествия по дорогам Крыма на "Marshrutka", традиционная крымско-татарская кухня - "lagmanchee-börek and plov" - по дороге в Коктебель, в Симферополе и в Ялте. Учтите, уважаемые туристы, местное население не говорит по-английски, поэтому пускаясь в дорогу запаситесь разговорником и заучите ключевые фразы! А еще перед поездкой обязательно прочтите "Даму с собачкой" Чехова - это поможет лучше понять загадочную российскую (украинскую?!) душу.

В качестве интересного факта приведена попытка Сталина скрыть лучшие вина массандровской коллекции, конфискованные из царских дворцов - этакая "заначка" особо крупных размеров была у нашего правителя :)

Резюме по прочтении: до чего живучая вещь стереотипы! В традиционной цепочке ассоциаций среднего американца о Союзе было: бабушка-водка-медведь-борщ. Бабушки в наличии, загадочный борщ сменил не менее загадочный "чи-бурёк", спиртное присутствует, медведь полинял, облез и съежился до размеров дамской собачки. 

В целом забавно.


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Вася Пупкин (Четверг, 06 Июнь 2013 12:00)

    Когда-нибудь и этот образ поменяется! :)

Контакты:

e_sol@ua.fm