«О, сколько нам открытий чудных…»

Прошедшие выходные прошли под знаком открытий – самого разнообразного плана.

Во-первых, в информационном супермаркете «Атриум» в субботу весьма успешно открыли и провели уже второй по счету фестиваль боевых искусств. Конечно же я не могла пропустить это событие – и коллег собственных поддержать и конечно же пофотографировать. Фотоотчет выложу буквально на днях. Хочется сказать «завтра», но боюсь зарекаться.

Во-вторых, мы открыли курортный сезон на Яшмовом пляже. И только теперь я сподобилась узнать, почему же та совершенно космического вида скала, что возвышается над пляжем, носит название Крест-скала. 

 

Фиолент. Крест-скала
Фиолент. Крест-скала

Вид у нее конечно потрясающий: огромная параболическая антенна, нацеленная в море, которая кажется сложенной из огромного числа прямоугольных каменных «брусочков». И почему же «Крест»? Я думала, это связано с Георгиевским монастырем и какими-то христианскими преданиями. Если скала-островок в море носит имя Святого явления, то почему бы напротив явления не стоять кресту. Ан нет! Всё гораздо проще. Если посмотреть на скалу со стороны моря, то сбоку от «параболической антенны» будет виден неровный выступ, а на нем – расщелина в камне, напоминающая крест. Правда, в моём видении это более солярный крест (в просторечии – свастика), но тут уже как раз приоритет за христианскими традициями, а не за ведическими. 

И сам крест на скале
И сам крест на скале

Так что пополнила свой багаж знаний еще одним расшифрованным топонимом. А заодно понаблюдала, как дельфины загоняли рыбку в бухте у Фиолента. Зашли по всем правилам – широкой цепью с моря, постепенно сближаясь, и приплыли почти к самому берегу. Мы только головой успевали вертеть, ловя мелькающие в волнах спинки. Один выскочил из воды метра на два – артист!

На Фиоленте резвятся дельфины
На Фиоленте резвятся дельфины

Третьим открывала долгожданную премьеру второй части «Стартрека» от Дж. Дж. Абрамса. Впечатления весьма разнообразные. Их тоже постараюсь в ближайшее время детализировать.

Ну и в заключение мы открывали летний сезон на корте. Открывали как положено – с шампанским, тортом, пловом и прочими мелкими «безобразиями». Запивать плов шампанским могут, несомненно только русские. Французов и узбеков бы покоробило такое небрежное отношение к национальному продукту! А у нас очень даже хорошо пошло (тут я немного за других расписываюсь – запивали-то только пассажиры и пешеходы, а водители, коих немало всухомятку давились и чашками чая «чокались»!). Как водится, пили за любовь,  спорт  и  любовь к спорту, потом вспомнили про День пионерии и конечно же начали  петь  "Взвейтесь  кострами..." 

Картина маслом:

Смеркалось… На  элитных "буржуйских"  кортах  горит освещение и тихо помаргивают   датчики   движения. По территории (нос к земле, хвост – по ветру) деловито снует туда-сюда элитный пёс породы "курцхаар". Перед  кортом автосалон "Ле Бурже" в миниатюре:  Форд,  БМВ  Х5, Опель, Ягуар (моя Калинка скромно стоит в уголку,  чтоб "не  светиться"  и  "не  нарушать  отчетности"). Шелест листьев,  запах  акации...и среди этого всего громогласное: "...мы - пионеры, дети рабочих..."  :)))) По зрелом размышлении костер на придомовой территории решили не разжигать, зато допели  до  конца, с чувством, и в заключение потрясли окрестные дворы громким троекратным "Ура!".

Рабочая неделя началась. Сейчас немножко с делами разберусь и еще чего-нибудь открою. Берегитесь J

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты:

e_sol@ua.fm