С Новым Годом!

Я совершенно не шучу! Какие могут быть шутки: сегодня наступил год Черной водяной змеи по восточному календарю! Ну мы-то, примитивные европейцы, встретили его 1го января (сразу, чтоб не отвлекаться и не запутаться), а на востоке, как известно, всё гораздо сложнее. 

Китайский Новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны, отмечается «в зимнее новолуние по завершении полного лунного цикла, состоявшегося после зимнего солнцестояния» JНе сообразили? Человеческим языком говоря, это второе новолуние, наступающее после 21 декабря.

В Китае, являющемся родоначальником лунно-солнечного календаря, празднуют и традиционный Новый год – 1 января, вместе со всем миром, но и, почитая традиции, отмечают свой, восточный Новый год, традиционно связанный с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Нынешний 2013 год на востоке считается годом 4711 и начинается он 10 февраля. Символами этого года являются: Змея, Вода и черный цвет.

Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Празднуют его целых две недели. Традиции встречи восточного праздника схожи с нашими: надо собраться всей семье вместе на праздничный ужин, надо купить подарки, украшения для дома и лакомства. Кроме того, каждая семья тщательно убирает своё жильё, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам. Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах.

Традиционно считается, что празднование китайского Нового года - лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья. Очень хорошая традиция, как мне кажется. Если вы еще не делаете этого постоянно, то попробуйте начать с первого дня Нового года. Удачи!

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты:

e_sol@ua.fm