Фото-кухня

Недавно мне подарили новую идею: открыть на сайте раздел, объединяющий сразу два моих «умения» - фотографию и кулинарию. При этом я одним махом могу прикончить целый выводок зайцев:

- потренируюсь в предметной фотосъемке, которая доселе пребывала где-то на отдаленных задворках моих возможностей;

- избавлюсь от необходимости в сто-пятидесятый раз переписывать понравившиеся рецепты своим знакомым;

- приучу сама себя к максимально функциональному и эргономичному процессу куховарения (не будешь же запечатлевать для истории неописуемый хламовник на рабочем столе!);

- ну и наконец льщу себя надеждой, что кто-то решится лично опробовать изложенные рецепты, благо никаких сверхэкзотических ингредиентов вроде «брамбуринов жареных на петиаровом масле» и кухонной магии 120го уровня для этого не потребуется.

Ну что ж, фартук надели, фотоаппарат установили. Приступаем!

Курсы прикладного зельеварения. Часть 2

Наконец-то пришло лето. К августу погода одумалась и вспомнила про то, какой она должна быть в это время года: за окном пустыня Сахара, солнце жарит с небес адским жаром, а горячий, как фен, суховей подбавляет «огоньку». Хочется чего-нибудь освежающе-прохладительного. Пиво и холодная водка в данной теме не рассматриваются. Предлагаю более полезные рецепты летних напитков. 

...читать дальше...

Желейный торт "Калейдоскоп"

Рецепт крайне полезного и достаточно легкого в приготовлении тортика, который не надо выпекать. В процессе приготовления обнаружен лишь один недостаток: торт съедается так же легко, как и готовится...а может быть и легче!

...читать рецепт... 

Творожная пасха. Две версии.

Долгожданная весна приближается к своей середине, когда наступает один из самых радостных праздников - Светлой Пасхи. Кругом вербы, шитые рушники, и совершенно языческие по своей сути символы — крашенки и высокие куличи, которые зачастую по ошибке и зовут пасхами. На самом деле пасхой зовется специальный творожно-сливочный «десерт», который я попытаюсь на своей фото-кухне воплотить.

...читать дальше...

Курсы прикладного зельеварения. Часть первая.

У каждой уважающей себя ведьмы просто обязан быть перечень рецептов всевозможных настоек, наливок и прочих приворотно/отворотных зелий. Открываю дистанционные курсы прикладного зельеварения. Часть первая - «зелья приворот... горячительные».

Второе блюдо для сладкоежек - жаркое с черносливом.

В далеком и загадочном мире Ехо есть такое государство - Куманский халифат — его жители настолько любят сладкое, что едят его не только на десерт, но и на первое, второе, на полдник и на ужин, как дижестив и как закуску. Нисколько не посягая на мастерство тамошних поваров, хочу предложить наш семейный рецепт горячего, которое может порадовать куманцев, Карлсона и всех прочих выдуманных и реальных сладкоежек. Жаркое с черносливом.

Печем сдобные булочки

За окном зима, вечера темны и надо бы как-то поразвлечься. Например, выпить чаю с чем-то вкусненьким. На холодильнике висит подаренная "доброй подругой"  двусторонняя табличка. С одной стороны лозунг: "Булкам нет и никогда!", но обычно она висит у меня этой стороной к стенке. А вот предложение на другой стороне - просто кладезь позитива: "Булки - это радость!". Решено! Печем сдобные булочки с орехами, изюмом и масляным кремом. Сторонники здорового питания и разнообразных диет могут сразу пойти и убиться чем-нибудь тяжелым - например сковородкой - пока я раскладываю на столе ингредиенты. 

Масленица пришла - блины печём!

Сегодня отмечали, последний, самый веселый день масленичной недели, официально именуемый в христианстве Сырной седмицей. Вообще-то Масленица – гораздо более древний славянский праздник, однако на Руси она примерно с 18 века была официально признана церковью после некоторых «усовершенствований», позволяющих сочетать языческие обряды с православными устоями. Кому интересно ознакомиться с историей праздника, добро пожаловать на соответствующую страничку. 

 

Само собой разумеется, что на фото-кухне сегодня пекутся блины! Перед прочтением не забудьте приготовить чай и конечно же что-нибудь сладенькое для начинки!

Готовим лимонный крем

Лимонный крем – или в оригинале Lemon curd кремообразный, наподобие пудинга, продукт, распространенный в Великобритании гораздо больше, чем навязшая в зубах «овсянка, сэр». Кисло-сладкий благодаря лимонам, нежный и воздушный, он идёт к тостам, круассанам, а также как начинка к разным тортам, чизкейкам, пирогам и меренгам. Кстати, весьма «образный» и  многозначный английский язык переводит слово «curd», как «творог». Но мы уже рассматривали на примере «дамплингов», насколько изобретательны иностранцы, когда дело касается названий блюд. Ну да ладно, мы ведь не филологическое исследование готовим. Мы готовим десерт к чаю. Опять-таки, рецептов лимонного крема достаточно много: в ингредиентах они слегка отличаются пропорциями, в приготовлении – тем, насколько повар любит помудрить над процессом. Свою версию я определяю пригодной не столько для устрашения кулинарного жюри, сколько для повседневного использования в меру сноровистой,  но порядком занятой хозяйкой. Читать рецепт...

Готовим солёную скумбрию.

Как нам известно с раннего детства, рыба — полезнейший элемент в нашем рационе. Это и 20 видов аминокислот, не синтезируемых человеческим организмом, и знаменитый фосфор, и витамин D, и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют профилактике инфаркта, способствуют активизации мозговой деятельности и помогают избежать депрессии, и… и… и я её не люблю! При приготовлении она пахнет совершенно неблагоуханно, при употреблении внезапно обрастает мелкими неудобными косточками, после употребления также совершенно невозможно отмыться от специфического аромата. Но  всё-таки есть версии рецептов рыбных блюд, которые употребляю даже я. Например скумбрия домашнего посола. Изготовление не требует специальных знаний и умений, не занимает много времени и неизменно пользуется успехом у «потребителей». Читать рецепт...

Печём хачапури

Название "хачапури" произошло из двух слов: "хачо" - сыр" и "пури" - "хлеб". Хлеб с сыром. Вкусная и достаточно скорая в приготовлении еда. Рецептов приготовления этого блюда национальной грузинской кухни наверное столько же, сколько рецептов борща можно найти. Но надо же на чём-то остановиться. Наверное на том, что опробовала сама. 

Читать рецепт...

Готовим пирог Чёрный принц

Сие творение пользуется неизменным успехом у почитателей моих кулинарных и прочих талантов благодаря умению выбрать подходящий момент для его подачи: обычно я беру эту немудреную коврижку с собой в поход. А после десятка с гаком честно отмаханных километров да под горячий чаёк — и пресный сухарик пойдет на ура, не говоря уж о сладком пироге с изюмом да орехами! Впрочем в домашних условиях, как показал опыт, тоже никто не отказывается от добавки. 

...читать рецепт...

Готовим тефтельки в соусе

Те, кому довелось ознакомиться с моими описаниями высокой (в прямом смысле) австрийской горнолыжной кухни, должны помнить их совершенно универсальное блюдо, годное для первого, для второго и даже для десерта! Дамплинг («dumpling» - пышка, клёцка, яблочный пудинг, и даже жареный на масле тестяной шарик с начинкой из нутряного жира!). Скажу больше, мне довелось пробовать дамплинги с абрикосами в ванильном соусе! … но это уже явный перебор. Долой экзотику. Зимним вечером после работы хочется чего-нибудь горяченького и мясного. Приготовим ответ австрийским дамплингам — наши тефтели в ароматном соусе.

...читать рецепт...

Контакты:

e_sol@ua.fm