Путешествие на Трехкаскадный водопад

Нынешний выходной прошел у нас под девизом «повтори и закрепи» - повторный визит в Байдарскую долину в район уже известной Новобобровки.

Итак, для тех, кто пропустил прошлый пост, напоминаю: маршрутные автобусы №182 и №183 отправляются от автостанции 5й км Балаклавского шоссе. Для автоводителей надо не пропустить поворот на Орлиное с Ялтинской трассы и дальше по серпантинчику, называемому в народе «тёщин язык».

 

Где-то в районе с.Широкое
Где-то в районе с.Широкое

От прошлого похода в эти же места нас отделяет всего 2 недели, а как изменилось всё вокруг. Чернореченское водохранилище, увы, высохло еще больше. Такое впечатление, что вскоре его можно будет без особого труда перейти вброд! Да, пожалуй коммунальщикам пора брать бубен и начинать шаманить майские грозы. А вот вокруг водохранилища царит весеннее буйство зелени. Окрестные поля все сплошь насыщенного ярко-изумрудного цвета, горные склоны — как малахитовый пейзаж, и среди этой зелени то одинокая вишня в цвету, то поляна ярчайшего жёлтого зверобоя или белоснежных  маргариток, синь неба и птичьи трели над всем этим — понятно, что нынешнее путешествие проходит более чем в приподнятом настроении!

Вот и Новобобровка. Сельский клуб и магазин закрыты, раритетный мотоцикл уехал, кота на заборе тоже не видать, тёрн отцвел. Зато вокруг колодца и вдоль речки растут устрашающих размеров лопухи и трава чуть не по колено.

В сегодняшней программе у нас прогулка по Баге до Трехкаскадного водопада. Забегая вперед скажу, что маршрут достаточно легкий и совершенно недлинный. Пешего хождения в одну сторону минут 40, не больше.

Начало маршрута из Новобобровки
Начало маршрута из Новобобровки
Подьём к Трехкаскадному водопаду
Подьём к Трехкаскадному водопаду

Путешествие начинается всё с того же мостика через Багу. На сей раз мы переходим по нему на противоположный берег и по тропинке сразу же начинаем подъем. Заблудиться невозможно - тропинка проходит по склону над ущельем, по которому жизнерадостно журчит пока еще полноводная Бага, так что этот мелодичный звук сопровождает нас всю дорогу, а местами на поворотах между скал даже можно увидеть ее разливы. 

 

Межгорье. Водопад Шипіт
Межгорье. Водопад Шипіт

Тропка, огибая склон, уходит влево, где-то здесь можно начинать искать спуск к водопаду. Опять же есть два варианта: пройти к верхнему каскаду посмотреть на весь пейзаж сверху, но там негде будет устроить привал; или спуститься вниз, умыться и передохнуть, а уж потом, чуть вернувшись назад, выйти опять на тропу и продираться сквозь заросли на каскад. Мы выбрали второй вариант и похоже не промахнулись. Прогулка под сводами начинающих зеленеть деревьев в компании поющей речки и птиц была замечательной. Мне вспомнился карпатский водопад Шипіт (Шепот), что в Межгорье, только там водяные каскады перезванивали по старательно подогнанным рядкам бревнышек, а у нас - по гладко облизанным водой камням. 

Крым. На Трехкаскадном
Крым. На Трехкаскадном

Перекаты неимоверно красочные: белесые, желтые, а местами охристо-рыжие камни в белоснежно-взбитой пене контрастируют с более глубокими бассейнами цвета изумруда и иранской бирюзы. Водичка...да, как показал практический опыт водичка весьма бодрящая. Но поскольку у нас за последние несколько дней потеплелело не по-весеннему, а даже по-летнему, то в воду лезут все с радостным повизгиванием и оханьем.

 

У подножия последнего каскада купель наверное метра полтора глубиной; сверху нависают покрытые молодой зеленью ветки, струя пенным зигзагом перечеркивает нагромождение камней, в глубоких гротах с обеих сторон таятся глубокие тени - весь пейзаж как миниатюра новозеландской декорации к съемкам трилогии о Средиземьи. 

 

Наполоскавшись в обжигающе-холодной водичке я отправляюсь на штурм верхнего каскада. Назад вдоль реки метров 30, потом вверх среди корявых дубов, можжевельника, кизила и терна. Последний цепляется за волосы и одежки словно какое-то держи-дерево! Зато по листьям и молодой траве можно идти босиком, разминая биологически активные точки, которых у нас на каждой ноге чуть ли не за сотню, и попутно снимая всякие цветущие разности. Впрочем долго мое босоногое счастье не продержалось: выйдя из подлеска на травянистый склон я тут же обеими ногами угодила в остатки прошлогодних чертополохов, взвыла и из человека прямоходящего превратилась в четвероногого. Кое-как проморгалась, перевела дух, исхитрилась изогнуться и оторвать одну ногу - йоговские упражнения мелочь по сравнению с этим подвигом: одна ступня похожа на ощетинившегося дикобраза, а вторая, та что на земле, испытывает сеанс иглоукалывания. Пыхтя и поминая ёшкина кота, кузькину мать и прочих лирических зооперсонажей я отчищаю верхние и нижние конечности от колючек - вечно у меня так: то попой на кактус, то пятками в чертополох...осталось только на ежа сесть для полного комплекта ощущений - и уже теперь в кроссовках продолжаю движение.

 

Пересохший приток Баги
Пересохший приток Баги

До верхнего каскада идти не больше 15 минут (это если не отвлекаться на фотосессии и героическую борьбу с прошлогодними сорняками). В итоге из зарослей без всякого предупреждения выскакиваешь прямо на обкатанные валуны. В редкие недели (или дни) полноводья здесь в Багу впадает еще один приток. Но гораздо больше шансов вместо стремительного потока попасть в высохшее каменистое русло.

 

А вот и сам каскад, такой же миниатюрный, как и всё вокруг, но совершенно не теряющий от этого в живописности. Даже более того: скажите, кому-нибудь удастся сфотографироваться над стремниной Ниагары или какой-нибудь Виктории, а здесь – пожалуйста. Небольшая площадка справа от водопада словно специально предназначена для фотосессий! К сожалению перевалившее точку зенита солнце светит в объектив, мешая запечатлеть вид с водопада на каскады и разноцветные купели. Остается только наблюдать и запоминать. Да, лето, как это обычно бывает в Крыму, наступает семимильными шагами; жарко, дождей нет, скоро от Трехкаскадного останутся только экзотические нагромождения валунов…до осени. Надо будет обязательно побывать здесь в золотую осень!

 

Ах да, чуть не забыла упомянуть самое уникальное на мой взгляд событие: за весь «путешественный» день на Баге нам не попалось ни одного человека! Клянусь, за всё путешествие ни одной живой души! Это в выходной, в первый теплый выходной, когда весь славный город Севастополь ринулся на природу. Поначалу мы потратили чуть ли не полчаса в пробке, пытаясь выехать с 5го км — двухкилометровая колонна «эмигрантов» тянулась в час по чайной ложке, но потом, выйдя на «оперативный простор» Балаклавского шоссе, все куда-то вмиг рассредоточились и пропали. В результате за день мы не встретили ни одной компании «шашлычников», и даже пытливые вездесущие крымские туристы и фотографыкуда-то подевались. Удивительно и невероятно! 

 

В изумрудной Байдарской долине
В изумрудной Байдарской долине

Пройти по Баге зимой...

 

Прогуляться красочной осенью...

 

Выйти весной, заглянуть в зиму и вернуться обратно...

 

Вернуться в Крымские путешествия

 

Контакты:

e_sol@ua.fm